В Рыбинске прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. У мемориала «Огонь Славы» состоялось возложение цветов. В память о рыбинцах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, прозвучала минута молчания.

Отдать дать уважения погибшим рыбинцам к мемориалу «Огонь Славы» пришли глава города Денис Добряков, председатель Муниципального Совета Константин Долгов, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов г. Рыбинска Валентин Олейников, военнослужащие Рыбинского гарнизона, депутаты, общественные деятели. Особая дата сегодня для непосредственных участников войны, которые, несмотря на преклонный возраст, возложили цветы в память о сослуживцах, родных и близких.

— Запоминающий день, очень грустный и очень тяжелый. Радио у нас в деревне не было, поэтому о начале войны я узнал только в 16 часов, когда родители приехали из города. Вся деревня погрузилась в мрачное состояние. Обычно по выходным организовывали танцы, веселье, а в тот день деревня словно вымерла. Девчонки шепотом разговаривали, будто в каждом доме покойник. В моей семье ушли на фронт 6 братьев и два дяди. Никто не вернулся, кроме меня. 77 лет я вспоминаю их и все тех, кто погиб в той войне, — рассказал участник ВОв Василий Трофимов.

22 июня стало последним днем беззаботного детства для миллионов советских малышей. Жительница Рыбинска Людмила Шестакова помнит его отчетливо, хотя ей тогда было всего 6 лет.

— По радио сказали, что немец напал на нас. Я помню, как растерялась мать, как она торопилась увезти нас в деревню. А через неделю фашисты были уже в Новгороде, и жар от горящего города мы ощущали даже за 10 километров. В нашей семье погибли все мужчины: трое братьев и отец, которого сожгли вместе с домом, — со слезами вспоминает Людмила Шестакова.

По сохранившимся официальным архивным данным рыбинского военного комиссариата, в годы войны ушли на фронт 46811 жителей города и района. 26358 человек не вернулись. Среди них и погибшие на фронтах сражений, и умершие от ран и болезней, и пропавшие без вести. В память о каждом сегодня в Рыбинске проходят торжественные мероприятия.

— 22 июня – день, который поменял всю историю Советского Союза, России и мира. Это день погружения всей страны в большую боль, разруху, трагедию, угнетение, беду. Но это и день объединения, когда все люди, независимо от взглядов, политических убеждений говорят: «Мы вместе, и мы одна страна». Помнить о подвиге наших предков — это не просто дань уважения, это наша святая обязанность, внутренний корень, который из русских людей не вырвать и не забрать, — сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

Рыбинск внес свой бесценный вклад в общую победу. По планам гитлеровского командования Рыбинск был отнесён к городам опасным и подлежащим уничтожению и длительное время находился в зоне действия вражеской авиации. За время воздушных налётов на город было сброшено около 250 000 тонн бомб. Городские предприятия в короткий срок наладили выпуск 125 видов военной продукции. 49 рыбинцев удостоены звания Героя Советского Союза. Многие рыбинцы стали выдающимися военачальниками: генерал армии П.И. Батов, генерал-лейтенант Ф.М. Харитонов, контр-адмирал И.А. Колышкин, генерал-майор С.Н. Беляев. Тысячи рыбинцев за мужество и героизм награждены орденами и медалями. Высшими правительственными наградами отмечены трудовые подвиги многих сотен рабочих, специалистов и служащих Рыбинска.

Пресс-служба администрации города Рыбинска


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы