Открытие собственного дела – новый жизненный этап. С этого момента вы не рядовой сотрудник, а бизнесмен. На плечи предпринимателя ложится дополнительная ответственность. Нужно планировать, анализировать, управлять, соблюдать требования законодательства. У молодых бизнесменов возникает масса вопросов. Они неизбежно сталкиваются с рядом проблем. Но по итогу плюсы перекрывают минусы. Успешный бизнесмен улучшает финансовое состояние, становится независимым, занимается любимым делом.

Успех приходит в разное время. Одни зарабатывают миллионы через несколько месяцев после открытия, другие годами идут к заветной мечте. Но все сталкиваются с проблемой регистрации формы собственности. Встать на учёт в государственных органах обязан каждый. В России для бизнеса часто выбирают ИП или ООО. Последняя подходит для компаний, где руководство должно выступать в роли юридического лица. К примеру, финансовые учреждения, кабинет юристов. Регистрация ИП – оптимальный вариант для торговой деятельности, коммерческих услуг. В данной статье поговорим именно о ней. Расскажем об особенностях регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Дополнительно рассмотрим тему налогового учёта.

Уровень сложности

Процесс регистрации не вызовет много вопросов. Некоторые проходят процедуру самостоятельно. Потребуются время и пакет документов. Нужно:

— заполнить заявление по форме Р21001. Не забудьте о кодах ОКВЭД;
— подать его в органы ФНС, приложить копии паспорта;
— подать заявление о выборе системы налогообложения;
— получить квитанцию и оплатить госпошлину.

Внимание! Госпошлина оплачивается предварительно. В случае отказа в регистрации ИП она не возвращается. Также важная информация для иностранцев: потребуется заверенный перевод паспорта на русский.

Есть ряд проблем, с которыми сталкиваются многие будущие бизнесмены. Во-первых, всё должно быть заполнено правильно. Второй нюанс – коды ОКВЭД. Их выбирают с перспективой на будущее, и без помощи специалиста определиться сложно. Третий момент – время. Его часто не хватает на этапе зарождения компании. Отличной альтернативой является обращение в юридическую фирму. К примеру, в Кабинете братьев Болтуновых в Мытищах. Специалисты за разумные деньги и с гарантиями сделают всё за вас.

Плюсы и минусы

ИП несёт полную финансовую ответственность. Предприниматель рискует не только капиталом, но и личным имуществом. Переходим к плюсам. ИП отличается:

— простой регистрацией и ликвидацией;
— упрощённым бухучётом;
— льготами по налогообложению;
— возможностью получения страховки от банка в случае лишения его лицензии (согласно ст. 5 ч. 2 закона 177).

Данными преимуществами обусловлена популярность ИП как формы собственности в России.

С сотрудниками или без

Индивидуальное предпринимательство не очень подходит для фирм с большим количеством сотрудников. При регистрации бизнесмен ставится на учёт в Пенсионном фонде. Если он работает один, заявка в Фонд социального страхования не подаётся. Другая история для штата. Каждого сотрудника нужно поставить на учёт в Пенсионный фонд и ФСС. Это не так страшно, как регулярные отчисления туда от предпринимателя. Учитывайте этот момент.

Вопросы по налогам

На первых порах их возникает много. Нередко это оборачивается финансовыми потерями для ИП. Налоговый юрист защитит права бизнесмена. Его помощь требуется в случае:

— путаницы с документами;
— беспочвенного отказа ФНС в принятии бумаг;
— незаконных действий со стороны сотрудников Налоговой;
— других ситуаций.

Не теряйтесь, если не уверены в принятом ФНС решении. Обращайтесь к специалистам, консультируйтесь. Российская Налоговая допускает ошибки. Многие предприниматели боятся с ней связываться, но это неправильный подход. Защищать собственные права можно и нужно. При другом подходе к бизнесу ваше дело очень скоро разорится.

Источник: myt-pravo.ru



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы