Руководители немецких фирм, работающих с Россией, заявили, что во время визита в США канцлер ФРГ Ангела Меркель должна открыто выступить с критикой новых американских санкций в отношении России.

Эту точку зрения высказали в рамках опроса 79% представителей компаний, действующих на российском рынке, сообщили в Германо-российской внешнеторговой палате (AHK).

Только 19% опрошенных заявили, что правительство ФРГ должно добиваться этих целей за кулисами и не высказывать открытой критики в адрес новых санкций США, передает Deutsche Welle.

Так, компании, которые приняли участие в исследовании, заявили, что напрямую пострадали от санкций в отношении фирм или физических лиц, с которыми они сотрудничают, и ожидают снижения товарооборота в текущем году.

Уже на данный момент 68% фирм указали, что санкции нанесли им «сильный или очень сильный» ущерб, 12% сообщили о «слабых» последствиях.

«В пересчете на весь немецкий бизнес в РФ существует угроза многомиллиардных убытков», – указал председатель AHK Маттиас Шепп.

Так, в наихудшем сценарии потери немецких компаний в РФ от санкций США могут составить до 1,5 млрд евро, передает РИА «Новости».

«Краткосрочные потери уже в текущем финансовом году оцениваются участниками опроса сотнями миллионов евро, и могут составить до 377 миллионов евро. Среднесрочные потери составят, по сдержанным оценкам, не менее 0,82 млрд евро», – сообщила Германо-российская внешнеторговая палата.

Кроме того, некоторые немецкие политики призывают к смягчению жесткого курса Берлина в отношении России.

«Безопасность в Европе возможно только тогда, когда существует взаимопонимание с Россией. Это не исключает критику, к примеру, когда речь идет о Сирии», – сообщил премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль в интервью редакционной сети RND.

По словам Вайля, с учетом географического положения и истории Германии Берлин должен «особенно интенсивно искать возможности диалога с Россией».

«Это позиция, которую представляют подавляющее большинство членов Социал-демократической партии Германии (СДПГ)», – подчеркнул он.

Другой член СДПГ, премьер-министр земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг высказалась за постепенную отмену торговых ограничений в отношении России.

«Мы должны продолжать диалог, чтобы достичь пошагового и взаимного снятия санкций», – сказала она, выступая в ландтаге в Шверине.

Однако среди политических сил Германии и нашлись противники СДПГ – консервативный Христианско-демократический союз (ХДС), являющийся партнером социал-демократов по правящей коалиции ФРГ, раскритиковал дебаты социал-демократов.

Так, например, эксперт ХДС по внешней политике Норберт Реттген выразил сожаление, что глава МИД Германии Хайко Мас «постоянно подвергается нападкам однопартийцев из-за своей взвешенной политики в отношении России». По его словам, те, кто требуют отмены санкций, вносят «разлад в единство Европы и Запада по этому вопросу».

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в США запланирован на вечер 26 апреля. В центре внимания сторон окажутся кризисы в Сирии и Иране, а также угроза торговой войны между США и Европой.

Отметим, что во время предыдущего визита в марте 2017 года Меркель неоднократно подчеркивала центральную роль партнерства с США, несмотря на существующие разногласия с американским президентом Дональдом Трампом.

Напомним, 6 апреля США ввели санкции против 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. Немецкий журнал Der Spiegel писал, что цены на алюминий резко выросли после того, как американские санкции коснулись российского концерна «Русал», промышленным организациям Германии грозит опасная нехватка этого сырья.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы