Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью телеканалу BFM TV 15 апреля, что его американский коллега Дональд Трамп изменил свое мнение по поводу вывода войск из Сирии.

Макрон сообщил, что Трампа удалось переубедить по время телефонного разговора. Кроме того,  по словам французского президента, он уговорил Трампа ограничиться авиаударами только по химическим объектам в Сирии.

Президент Франции назвал полностью легитимными ракетные удары по Сирии, он подчеркнул, что Париж действовал вместе с другими постоянными членными Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на применение химического оружия в городе Думе в Восточной Гуте, где 7 апреля погибло от 70-ти до 100 человек.

Западные страны обвиняют в инциденте сирийское правительство. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств химической атаки.

3 апреля Трамп объявил, что в скором времени примет решение о выводе войск США из Сирии, но не уточнил сроков. По данным газеты The New York Times, в Сирии находится около 2 тыс. американских военных.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики «Исламского государства».

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия, в августе 2016-го – Турция.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы