В Рыбинске продолжается работа по развитию территории Волжского парка. 10 апреля здесь заселили популяцию белок. Место обитания полутора десятков лесных зверьков станет еще одной точки притяжения для горожан и гостей города в любимом месте отдыха.

15 зверьков привезли из Волховского питомника. Чтобы белки прижились на новой территории, для них установили домики и кормушки. Первые на высоте 12 метров, вторые – полутора метров от земли, пояснили в пресс-службе администрации города.

— Первые трое суток, пока белки не привыкнут к кормушкам, необходимо делать приствольную присыпку семечками, орешками, — рассказал представитель Волховского беличьего питомника. — Со временем зверьки освоятся и начнут выходить из домиков днем, горожане смогут наблюдать за ними. Возможно, зверьки привыкнут бать лакомство из рук. Волжский парк для белок комфортная территория. При наличии достаточного количества корма белки вполне могут не только жить, но и приносить потомство в городской черте.

Шефство над популяцией зверьков возьмёт на себя экологический класс СОШ №28. Школьники специально изучали повадки белок, их пищевой рацион. Участие в экологической акции принял путешественник Федор Конюхов. Он лично заселил зверька в домик, и отметил, что теперь гулять в парке станет намного интереснее.

— «Мы работаем над развитием городских территорий, привлекаем для этого различные средства, в том числе и федеральные. Например, Карякинский парк будет благоустроен в рамках проекта «Решаем вместе!» за счет средств федерального бюджета, — рассказал глава города Рыбинска Денис Добряков. — Волжский парк – центральная зеленая зона города. Нам нужно развивать эту территорию, чтобы здесь можно было гулять с детьми, отдыхать, заниматься спортом, посещать праздничные или культурные мероприятия. Сегодня мы заселяем в парк белок. Надеемся, что они приживутся. Во многих городах России Европы это нормальное явление. И такая экологическая акция — штрих к общему облику парка.

Глава подчеркнул, что особенно важно обеспечить безопасность и сохранность белок. В парке установят предупреждающие аншлаги, в том числе с информацией о том, чем можно кормить зверьков – фундуком, кедровыми орешками, сушеными грибами, сухим хлебом, семечками подсолнечника, а что им категорически противопоказано – жареные семечки. Картинка с камер видеонаблюдения, направленных на парк, будет под особым контролем у ответственных служб. Патрулировать парк начнет добровольная народная дружина.

— Я надеюсь, что жители отнесутся к зверькам правильно, все мы заинтересованы, чтобы белки здесь прижились и радовали горожан, — подчеркнул руководитель добровольной народной дружины «Рыбинск ДНД» Анатолий Азаркин. Просьба к жителям – не обижать зверьков, провести разъяснительную работу с детьми.

Беличья территория в парке – уголок живой природы в самом центре городе, место отдыха и прогулок горожан и гостей Рыбинска.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы