Борьба с коррупцией не заключается в посадке нескольких нерадивых чиновников, а в изменении правил функционирования государства и ситуация в России является тому примером. Об этом рассказал политический обозреватель Виталий Портников в интервью UkrLife.tv.

«То, что происходит в Волоколамске и Кемерове, это прямая коррупция и отсутствие государственного управления. Торговый центр, который сгорел с таким количеством жертв, потому что он сдавался с огромным количеством нарушений. Эти нарушения могут быть только коррупционного характера», – подчеркнул он.

Журналист отметил, что Госдума РФ хочет поменять законодательство в связи с трагедией в Кемерове, однако проблема скорее в несоблюдении законодательства за взятки.

«У нас тоже может быть такое. Вы что считаете, что у нас нет таких торговых центров?… Волоколамск тоже очень хороший пример. Закрыли свалку в одном месте, стали возить все в другое место. Теперь из этого другого места начали свозить в третьи места. Неэффективность управления, то, что мы не так давно видели во Львове. Просто это не привело к таким страшным последствиям, как в Волоколамске», – заявил Портников.

Политический обозреватель предупредил, что неэффективность управления порождает множество проблем.

«Кстати говоря, вопрос мусора, это вопрос мафии и коррупции. Значит, на этом мусоре зарабатывают деньги и не хотят решать этот вопрос цивилизованно. Всегда надо смотреть, кому выгоден этот мусор в таком виде, как он вывозится, или не вывозится. Когда подобная ситуация была в Неаполе, все говорили, что мафия за этим стоит… В России и у нас за этим тоже стоит мафия. Просто мы не называем вещи своими именами», – подытожил он.

21 марта на мусорном полигоне Ядрово вблизи российского Волоколамска произошел выброс сероводорода. В местном управлении образования с этим инцидентом связали отравление трех десятков учеников местной школы №2.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Согласно заявлению местных властей, возгорание возникло в детской батутной комнате. По данным министерства чрезвычайных ситуаций РФ на 26 марта, в результате происшествия погибли 64 человека, есть пропавшие без вести. Родственники заявили, что жертвой пожара стал 41 ребенок.

Президент России Владимир Путин, посетивший Кемерово, назвал причинами трагедии преступную халатность и разгильдяйство.

По словам главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, основной версией пожара в ТЦ считают замыкание в электропроводке, но не исключают и поджог.

Коллапс системы утилизации мусора во Львове начался после пожара на свалке в селе Великие Грибовичи Жовковского района Львовской области 30 мая 2016 года. 2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

12 июня 2017 года городская комиссия Львова обратилась к Кабинету Министров с просьбой объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации. 29 июня горсовет Львова на два года передал полномочия по вывозу мусора Львовской ОГА.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы