Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Венгрия по отношению к Украине руководствуется имперским мышлением разделенной Австро-Венгерской империи. Об этом он сказала в эфире телеканала «Прямой».

Она считает, что проблемы в отношениях Венгрии и Украины связаны с тем, что с дня разделения Австро-Угорской империи не прошло и ста лет.

«Это все же имперское мышление. Как они были поделены на условиях настоящего договора, и сколько осталось на территории от Венгрии, и где остались венгры. Все это болит», – заявила Зеркаль.

Заместитель министра добавила, что Венгрия также имеет претензии к Румынии и Словакии.

«И в Словакии еще хуже. Они настаивают на том, что там им также нужно автономию и обучение только на венгерском языке», – сказала Зеркаль.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона «Об образовании».

По словам украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, в НАТО обеспокоены поведением Венгрии в связи с украинским законом «Об образовании».

7 февраля заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар после встречи в Ужгороде с замминистра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модером сообщил, что Киев и Будапешт согласовали ключевые позиции относительно урегулирования языкового вопроса.

8 февраля в МИД Венгрии опровергли информацию о достижении договоренностей с Украиной по языковым нормам закона «Об образовании».


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы