Ученые обеспокоены происходящими с нашей планетой аномалиями, грозящими очень серьезными последствиями. Особо в настоящее время специалистов волнует Юго-Атлантическая аномалия – обширная территория, заключенная между Чили и Зимбабве. Это область интенсивной радиации, которая вызвана «провалом» в магнитном поле Земли, расположенная ближе всего к побережью Бразилии. Южно-Атлантическая Аномалия известна сбоями в оборудовании космических кораблей и спутников, а также таинственными физическими явлениями, о которых постоянно сообщают астронавты.

Все началось с таинственного воздушного инцидента, который произошёл в 2009 году с участием борта Air France 447, выполнявшего рейс из Рио-де-Жанейро в Париж. Вылетев из бразильской столицы, самолет спустя 4 часа пропал над водами Атлантического океана. Поисковые отряды долгие месяцы прочесывали морскую гладь в поисках ответов на причины внезапного исчезновения. Спустя продолжительное время, поиски увенчались успехом, и к расследованию таинственного происшествия приступила группа экспертов. Одна из версий удивила многих – отказ оборудования вследствие интенсивного облучения электроники радиацией.

В 2011 году космический телескоп «Коро», находясь на орбите Земли на высоте 1000 км, замерял уровень потока протонов солнечного происхождения. При помощи этих измерений «Коро» засек область, в которой протоны проходят дальше, чем в других местах на Земле. Эта область находилась именно там, где незадолго до этого проходили поиски борта Air France 447. Дальнейшие продолжительные наблюдения подтвердили – магнитное поле здесь отличается от того, что фиксируется в других частях нашей планеты. Так появилось официальное название – Южно-Атлантическая магнитная аномалия.

Американские исследователи нашли возможную причину данной аномалии, которая, кроме прочего, может  проложить путь для лучшего понимания ослабления и разворота магнитных полюсов. Нынешнее ослабление магнитного поля Земли, произошедшее за последние 160 лет, вероятно, произошло из-за огромного плотного каменного пласта, который находится на 2900 километров ниже Африканского континента, предполагают ученые.

Исследователи говорят, что это глубокая плита, возраст которой может составлять десятки миллионов лет. Хотя она имеет площадь в тысячи километров, ее границы более-менее понятны.
Эта плотная область, лежащая между жидким железом во внешнем ядре Земли и более жесткой областью мантии, «нарушающая» железо, которое помогает генерировать магнитное поле.

Одной из причин того, что ученые плохо владеют информацией о магнитной истории этого региона Земли, является то, что отсутствуют археомагнитные данные – физические доказательства магнетизма в прошлом, сохранившиеся в археологических реликтах времен прошлого века.

Традиционная идея о вращении полюсов состоит в том, что это может произойти где угодно в ядре, но последнее открытие показывает, что то, что происходит в магнитном поле над нами, может быть связано с явлениями, которые происходят в некоторых регионах мантии и земной коры.

Если исследователи правы, то был обнаружен важный аспект познания причины или причин ослабления магнитного поля, а также новая, более сложная теоретическая основа, объясняющая инверсию полюсов.

Чем это может грозить Земле – ученые пока не объясняют. Однако то, что планету ждут определенные изменения – является несомненным. В то же время подобные аномалии действуют  не настолько быстро – до начала глобальных сдвигов человечество, вероятно, успеет придумать возможность решения данной проблемы. Магнитное поле есть у каждого космического тела. Поэтому и космические аномалии всегда вызывают как опасение, так и восторг для наблюдателей и ученых. На протяжении 2017 года в космосе произошел целый ряд аномальных и захватывающих явлений.

 


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы