Нефтегазовые отношения двух государств, по инициативе их глав, выходят на новый качественный уровень.

На данный момент страны объединяют свои силы, чтобы найти наиболее удобные объекты для добычи нефти и газа на тех глубинах, на которых еще десять лет назад это было просто невозможно. Ученые уверяют, что через несколько лет в районе Прикаспийской впадины можно будет добыть полезные ископаемые с глубины более чем пятнадцати километров.

Каспийский регион, а точнее Прикаспийская впадина интересна тем, что её уникальный древний докембрийскй кристаллический фундамент погружен на глубину 22-24 километров. Еще в 2014 году в городе Атырау президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев заявили о создании проекта «Евразия», направленного на повышение добычи полезных ископаемых примерно в три раза.

Представители РФ и Казахстана уверены, что для достижения этой цели геологический бассейн необходимо осваивать совместно, именно тогда объемы ресурсов, добываемых на месторождении, можно будет значительно увеличить. Спецпроект затронет не только освоение новых достижений науки и учреждение консорциума недропользователей.

Самая главная, перспективная и даже амбициозная цель — разгадка устройства и возникновения Земли.

Научные интересы, конечно, неоспоримы, но и коммерческую составляющую проекта никто не отменял. Ожидается, что совместное предприятие "ГИНРАН ГЕОТЕК Евразия" будет привлекать инвестиции спонсоров, так как сумма для осуществления данного проекта потребуется немаленькая.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы