По инициативе губернатора Сергей Морозова в регионе провели исследования тарифообразования за последние годы. Федеральные эксперты в области тарифного регулирования представили результаты анализа на совещании 13 марта.

«В своём послании президент Владимир Путин четко обозначил не просто образ будущей страны, а конкретный план развития экономики и повышения благосостояния людей. Но все это невозможно без нескольких основных вещей – во-первых, прозрачного и стабильного законодательства, и во-вторых, того, что связано с развитием частной конкуренции – тарифоообразования, регулярной деятельности естественных монополий. В связи с этим было принято решение провести серьезную работу над теми тарифными решениями, которые были приняты на протяжении многих лет на территории региона», – пояснил Сергей Морозов.

Ситуация становится всё острее в связи с жалобами бизнеса из-за непрозрачного формирования тарифов, а также их беспричинного завышения.

Уполномоченный по правам предпринимателей Ульяновской области Екатерина Толчина назвала тарифную политику естественных монополий одной из ключевых проблем на пути развития российского бизнеса. «Мы это видим по количеству обращений предпринимателей, которые жалуются на необоснованный рост тарифов, невозможность покрыть расходы, изменение взаимодействия с естественными монополиями. Если в прошлом году к нам поступило всего 15 таких обращений, то за начало 2018 года их количество уже превышено. Безусловно, все мы понимаем, что так складывается тарифная политика в стране, и ее необходимо менять», – подчеркнула Толчина.

На совещании было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве правительства Ульяновской области и Центра мониторинга и контроля за ценообразованием.

В ближайшее время при губернаторе будет создана рабочая группа по мониторингу и соблюдению законов в области регулирования тарифов на услуги. Её деятельность призвана обеспечить прозрачность деятельности хозяйствующих субъектов, долгосрочные и стабильные тарифы.

С 1 января 2017 года 36 регионов РФ приняли тарифы электроэнергии с нарушением удельных норм законодательства. К концу года в 21 субъекте ситуация так и не поменялась. В целом тарифы на электроэнергию выросли до 40% по регионам России. В Ульяновске динамика изменения тарифов на передачу электроэнергии не превысила уровень инфляции.

ИА Медиа73 http://media73.ru/2018/v-ulyanovskoy-oblasti-prokontroliruyut-tsenoobrazovanie-na-tarify


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы