Легализация марихуаны в странах Европы привела к росту преступности, в РФ легализация наркотиков в немедицинских целях недопустима, сообщил первый замначальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК) МВД РФ Кирилл Смуров.

«Некоторые европейские страны, такие как Нидерланды, Чехия, пошли по пути легализации «легких» наркотиков. Ожидалось, что с легализацией марихуаны снизится наркооборот и проблема наркомании. Однако власти этих стран вынуждены констатировать, что проблемы после легализации «легких» наркотиков только возросли. Криминальная ситуация в этих странах стала резко ухудшаться», – передает РИА «Новости» слова Смурова.

По его словам, любое распространение наркотиков ведет к росту количества людей с девиантным поведением.

«Кроме того, немедицинское наркопотребление способствует распространению заболеваемости гепатитами и ВИЧ-инфекцией, ухудшает демографическую и экономическую обстановку. Это реальная угроза национальной безопасности нашей страны», – сказал Смуров.

Как сообщил первый замначальника ГУНК, государство должно принимать кардинальные меры, чтобы остановить поступление наркотиков в незаконный оборот. Одним из принципиальных моментов в этой области Смуров назвал «недопустимость легализации потребления отдельных наркотиков в немедицинских целях».

«Само по себе определение «легкий» неприменимо к наркотическим средствам. «Легкий» в головах людей, а особенно детей и подростков, непременно будет ассоциироваться с «безвредный», «безобидный». И это будет давать завуалированное разрешение на их потребление. Причем, уже не только марихуаны, но и более серьезных веществ», – сказал он.

Смуров рассказал также, что страны ЕС на протяжении нескольких лет являются одним из регионов изготовления синтетических наркотиков, которые контрабандой поставляются в Россию.

По его словам, основной поток героина и других опиатов поступают из Афганистана, а гашиш ввозят в основном из стран Центрально-Азиатского региона, Северной Африки (Марокко), а также Европы.

«Кокаин (поставляется в Россию) из стран Латинской Америки, в том числе транзитом из государств Евросоюза», – сказал Смуров.

Напомним, в феврале в Крыму пограничники задержали гражданина Украины, который пытался провезти крупную партию наркотиков.

Замглавы МВД Игорь Зубов заявил, что главными поставщиками и распространителями синтетических наркотиков в РФ стали граждане Украины.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы