Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на брифинге 7 марта прокомментировала историей из своей дипломатической практики попытку кандидата в президенты России, журналистки Ксении Собчак получить разрешение Киева на визит в оккупированный Крым. Захарову цитирует сайт ведомства.

«Все это напомнило мне очень забавную историю середины-второй половины 2000-х. Я тогда работала в Постоянном представительстве России при ООН в Нью-Йорке. Был Совет Безопасности с участием глав государств. От американской стороны в нем принимал участие бывший президент США Джордж Буш-младший, который сидел за столом в зале Совбеза ООН и в ходе заседания что-то скрупулезно записывал на листке бумаги», – рассказала она.

Спикер МИД РФ отметила, что один из фотокорреспондентов сфотографировал запись.

«На фотографии, попавшей потом в сеть, было видно, как бывший президент США Джордж Буш-младший спрашивал у своего советника Кондолизы Райз, можно ли ему пойти в туалет. Каждый спрашивает разрешения по тому поводу, который считает для себя актуальным», – заявила Захарова.

6 марта Собчак заявила, что обратилась в посольство Украины за разрешением на въезд в Крым.

В Министерстве информационной политики Украины сообщили, что Собчак сможет приехать в аннексированный Крым со стороны материковой Украины, если она не посещала полуостров через закрытые пункты пропуска.

В посольстве Украины в России отметили, что не получали от кандидата в президенты РФ обращения с просьбой о посещении аннексированного Крыма.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал запрос Собчак на посещение Крыма «политической шизофренией».

7 марта стало известно, что Собчак внесли в базу сайта «Миротворец» из-за посещения оккупированного Крыма в апреле и июле 2014 года.

РФ аннексировала полуостров после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение Крыма к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы