Человечество существует уже много тысяч лет и, казалось бы, ученые и историки исследовали все этапы его развития. Однако это не так, поскольку на сегодняшний день остается множество неразгаданных артефактов, километры раскопанных археологами мест остаются неисследованными. Несмотря на возможности современных технологий, ученые не в состоянии разгадать несколько важнейших исторических загадок, потому что они являются настолько же шокирующими, насколько и непознаваемыми. Экспертам приходится только предполагать, что означают те или иные находки, а разгадка этих тайн могла бы перевернуть все представление современного общества об историческом процессе.

Народы моря

Исследователи продолжают разгадывать загадку, кем на самом деле были так называемые «народы моря», совершавшие 3200 лет назад набеги по всему Средиземноморью.  В конце XIII века до нашей эры племенной мир всего северобалканского региона в силу каких-то неизвестных исследователям причин пришёл в движение. Огромная масса варварских племён, включавшая в себя как народы, говорившие на различных диалектах греческого языка, так, по-видимому, и народности негреческого, фракийско-иллирийского происхождения, снялась с насиженных мест и устремилась на юг, в богатые и процветающие области Средней Греции и Пелопоннеса. Маршрут, по которому шло вторжение, отмечен следами развалин и пожарищ. На своём пути пришельцы захватили и разрушили множество микенских поселений. Ученые до сих пор пытаются разгадать мотивы «народов моря», которыми они руководствовались, устраивая кровавую бойню соседям. Недавно в Турции найден артефакт с огромной надписью на языке, на котором, вероятно, говорили эти племена. Возможно, именно он и прольет свет на давнюю тайну.

Геоглифы

Во время Первой мировой войны летчики британских ВВС обнаружили загадочные рисунки на земле на территории Аравийского полуострова. Знаки напоминали гигантские велосипедные колеса. Исследование показало, что рисунки были созданы в 6500 году до нашей эры. Странным является то, что с поверхности земли геоглифы совершенно не видны, а идентифицируются только с высоты птичьего полета, что наводит на мысль, что древние обитатели Земли общались таким образом с божеством. Непонятные линии ставят перед историками массу вопросов – кто их создал, зачем и каким образом. Помимо ритуального подтекста загадочных линий, ученые не исключают и астрономическое значение этих знаков.

Комнаты в пирамиде Хеопса

Сканирование египетских пирамид показало, что в пирамиде Хеопса существуют две неизвестные ранее внутренние полости. Эти пустоты могут быть таинственными комнатами, в которых может храниться нечто исторически бесценное. Итальянский астрофизик Джулио Магли склоняется к мысли, что область пустоты длиной в 30 метров может скрывать трон фараона, изготовленного из метеоритного железа. Он считает, что обнаруженные пустоты вряд ли были ошибкой при строительстве или несли определенную архитектурную функцию вроде снижения нагрузки на главный коридор пирамиды, как предполагают другие эксперты. Другие ученые отрицают существование тайных полостей в пирамиде Хеопса и требуют проведения дополнительных исследований.

Секрет Долины Царей

С древних времен Долина Царей использовалась для захоронения останков королевских семей. Однако большая часть гробниц была разорена в разные периоды времени. Ученые считают, что необходимо возобновить поиски, поскольку можно будет найти неоткрытые гробницы, в которых, возможно, похоронены жены фараонов со всем их великим богатством.

Свитки Мертвого моря

Свитки Мертвого моря или Кумранские рукописи состоят из тысяч фрагментов текстов, написанных 2000 лет назад и найденных рядом в 12 пещерах на территории современного Израиля. Манускрипты были обнаружены, начиная с 1947 года, в пещерах Кумрана и других пещерах Иудейской пустыни и Масаде.  Кто написал Свитки Мертвого моря — едва ли не самая ожесточенная научная дискуссия, ведущей версией в которой остается секта ессеев. Эти люди много писали и хранили рукописи в пещерах до той поры, пока римская армия не изгнала их с насиженного места. Но эта теория становится все менее популярной, поскольку найдены доказательства того, что свитки были привезены на это место откуда-то еще.

Старейший христианский артефакт
В настоящее время самыми ранними из сохранившихся христианскими артефактами являются папирусы второго столетия. Они возникли через сто лет после предполагаемой смерти Христа. Однако сегодня ученые приходят к выводу, что один из списков Евангелия может быть практически ровесником Иисуса. Это фрагмент Евангелия от Марка, датируемый первым веком новой эры.

Маршрут викингов

В 1000 году викинги добрались к берегам Северной Америки впервые. Там их следы теряются, и становится непонятно, куда они мигрировали дальше. Недавно были обнаружены артефакты, свидетельствующие о том, что северное побережье Северной Америки могло быть местом их долгосрочного пребывания.



Филистимляне

Филистимляне прибыли в Левант (область, которая сегодня включает Израиль, Палестину и Ливан) около 3200 лет назад. Это древний народ, населявший приморскую часть Израиля. Но это практически единственная информация, которая о них известна достоверно. Остальные сведения ученые черпают из египетских текстов, а они были необъективны к этому народу. С тех пор филистимляне приобрели репутацию воинственных людей, которые не ценят культуру и искусство. Но новые раскопки в Гате и Ашкелоне, похоже, могут навсегда изменить представление об этом наиболее загадочном древнем народе, а также о том, почему о них совсем не осталось правдивой информации.

 


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы