С этого года на законодательном уровне произошли изменения в порядке обслуживания газового оборудования и разграничение зон ответственности за газовую безопасность в многоквартирных домах. На федеральном уровне ответственность за содержание внутриквартирного оборудования возложили на собственников.

В целом, сократились сроки проверки исправности и внутридомовых сетей, и внутриквартирного газового оборудования. Они должны проводиться один раз в год.

Как и ранее за состояние внутридомовых сетей – это стояки в подъезде и квартирах до крана — несут ответственность управляющие компании. Обслуживание общедомового оборудования проводится за счет статьи СРЖ в квитанции за коммунальные услуги.

Ответственность собственников за безаварийное состояние газовых приборов в квартире – плит, газовых колонок, котлов, являющихся личным имуществом, установлена федеральным законодательством. Такое распределение требует от собственников дополнительной активности и дополнительной оплаты.

— До 2005 года эти работы были учтены в оплате за газ, но в прошлом году внесены коррективы в постановление правительства о предоставлении коммунальных услуг. Внутриквартирное оборудование — собственность жильцов, его содержание не входит в плату за СРЖ, и эта услуга должна оплачиваться дополнительно. Услуга оказывается точечно, конкретному собственнику в конкретной квартире: проверили – заплатили, — рассказала заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

Заключить договор на обслуживание – обязанность собственника жилья. Её можно реализовать двумя путями – самостоятельно в индивидуальном порядке заключить договор на обслуживание своей квартиры, либо решением собрания собственников делегировать эту обязанность управляющей компании.

В случае не заключения со стороны собственников договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, ответственная служба не имеет возможности попасть в квартиру и проверить исправность газового оборудования, что влечет потенциальную угрозу безопасности для всех жителей многоквартирного дома. В таком случае поставщик услуги имеет право приостановить подачу газа.

Также в случае отказа собственников от заключения договора, применяются штрафные санкции, размер штрафа составит от 1 до 2 тысяч рублей, а в случае аварийной ситуации, угрожающей жизни и здоровью соседей, от 10 до 30 тысяч рублей. Привлечение к ответственности осуществляет департамент государственного жилищного надзора Ярославской области.

— Такой подход обусловлен сложной обстановкой именно по состоянию внутриквартирного газового оборудования. Практически ежегодно происходят несчастные случаи с гибелью людей. Так, например, обрушился подъезд жилого дома в Ярославле, в Рыбинске погиб хозяин квартиры, сделавший несанкционированное подключение газа в квартире. Есть печальные примеры и в других регионах. На уровне федерального законодательства новые требования введены в целях безопасности прежде всего самих жильцов многоквартирного дома, — рассказал Алексей Рябченков, заместитель главы администрации по городскому хозяйству.

В ближайшее время управляющим компаниям необходимо провести разъяснительную работу среди граждан, проинформировать о новых требованиях федерального законодательства, инициировать и принять участие в общедомовых собраниях. Наиболее целесообразным для жителей является делегирование своей управляющей компании право заключить договор на обслуживание с профильной организацией.

В Рыбинске сейчас эти услуги оказывают четыре организации. Стоимость услуг в зависимости от видов газового оборудования в квартире составляет от 260 до 1300 рублей за обследование.

Пресс-служба администрации города Рыбинска


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы