Кандидаты в президенты РФ от ЛДПР и «Гражданской инициативы» Владимир Жириновский и Ксения Собчак раскритиковали формат телевизионных предвыборных дебатов, сравнив его со школьным уроком, и пожаловавшись, что им не дают дебатировать друг с другом.

«Многие не согласны с форматом. Вы нам указываете, какие темы, где стоять. Вечером (идут дебаты), может, днем записаться», – сказал Жириновский в среду в ходе дебатов на Первом канале.

Он отметил, что кандидаты хотят «друг с другом дебатировать». «Это не дебаты, это школьный урок. Ты скажи, ты скажи, ты скажи, время кончилось – до свидания», – добавил он.

Собчак также обрушилась с критикой на формат дебатов. «Как в школе на уроке что-то говорим», – сказала она, передает ТАСС.

Недовольство Собчак вызвало и то, что дебаты на Первом канале ведутся в записи и выходят в эфир в 8 часов утра, «когда люди собираются на работу, когда собирают детей в школу». «Я требую, чтобы эти дебаты проводились в прайм-тайм, чтобы нас показывали в то время, когда нас видят наибольшее количество избирателей, надеюсь, все люди, стоящие здесь сейчас, со мной согласны», – сказала она.

Собчак считает, что дебаты нужно проводить в прямом эфире и в 8 часов вечера. Ведущий дебатов ответил ей, что запись ведется для удобства и ничего из эфира не может быть вырезано. По его словам, 8 часов утра считаются утренним прайм-таймом.

Жириновский поддержал Собчак в споре с ведущим. «У нас выборы президента, а мы даже не имеем права определить, когда и как говорить», – сказал он.

Дебаты на Первом канале стали третьими в серии совместных предвыборных агитационных мероприятий. Ранее дебаты прошли на «Радио России», на них из четырех участвующих кандидатов пришел только Жириновский, остальных представляли доверенные лица. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала ситуацию странной, ведь многие кандидаты жаловались на недостаточное освещение их деятельности в эфире.

На первые теледебаты, которые прошли в прямом эфире вечером 27 февраля на ОТР, пришли пять кандидатов из семи, доверенные лица заменяли Бориса Титова и Григория Явлинского.

Дебаты на «Радио России» и Первом канале были посвящены внешней политике РФ и геополитическим угрозам, дискуссия на ОТР касалась армии и укрепления обороноспособности страны. На Первом канале участникам дебатов сначала дали по 2 минуты на вступительное слово, а затем ведущий задавал каждому вопрос о внешней политике, на ответ отводилось 2 минуты 15 секунд.

Дебаты на федеральных теле- и радиоканалах продлятся до 15 марта.

Выборы в РФ пройдут 18 марта. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы