От введения США заградительных мер на импорт стали могут пострадать поставщики трубной продукции РФ – компании НЛМК, ТМК и «Евраз», заявили в Минпромторге.

«Российские производители стали сильно обеспокоены «стальным расследованием» США, поскольку по его итогам могут быть введены как адресные меры торговой защиты против определенных стран и видов продукции, так и против всех стран», – приводит ТАСС сообщение Минпромторга.

Отмечается, что в случае реализации негативного сценария, то есть, введения адресного запрета на импорт стали в США, пострадают крупные поставщики больших объемов слябов и трубной заготовки. Речь идет о ПАО «НЛМК», ПАО «ТМК», ООО «ЕвразХолдинг».

При этом отмечается, что экспорт российских продуктов первичной обработки – чугун, продукты прямого восстановления и ферросплавы – в США составляет 35% объемов и 26,8% стоимости от всего экспорта этой продукции за три последних года. Минпромторг отмечает, что такие объемы экспорта будет сложно переориентировать на другие внешние рынки.

В то же время в Минпромторге подчеркивают, что оценку последствиям ограничения поставок алюминия со стороны США можно будет дать только после решения американского президента Дональда Трампа.

В пресс-службе ведомства добавили, что РФ может оспорить в суде по разрешению споров ВТО возможные меры со стороны США.

Минпромторг отмечает, что ранее министерство торговли США официально представило Трампу отчет о последствиях импорта алюминия для национальной безопасности США. Решение американский президент примет в течение 90 дней – он должен согласиться или не согласиться с выводами минторга США, а также определить характер необходимых для «корректировки импорта» мер.

Напомним, министерство торговли США на прошлой неделе предложило ввести пошлину на импорт стали из РФ и 11 других стран в размере 53%. Торгпред РФ в США Александр Стадник отметил, что это предложение свидетельствует о росте протекционизма в торговой политике Вашингтона.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы