На одной из сессий Российского инвестиционного форума в Сочи глава МЭР Максим Орешкин предложил рассмотреть возможность введения для самозанятых в РФ налоговых ставок в размере 6% от выручки; система при этом должна быть простой и удобной.

«Есть облегчённая система налогообложения, где уровень в 6% от выручки. Примерно на этот уровень плюс-минус надо ориентироваться с точки зрения той ставки, которая могла бы быть для самозанятых», – цитирует министра РИА «Новости».

По словам Орешкина, «главное –это простота и чтобы человек, вовлеченный в эту систему, получал легальность, финансовую систему, чтобы его потребители получали право на налоговые вычеты».

При этом, отметил глава МЭР, самознаятый человек должен делать «минимум движений».

«Именно на этом принципе построены все системы и платформы, которые собирают на своей базе большое количество людей», – отметил Максим Орешкин.

Также он отметил, что руководимое им ведомство подготовило соответствующие предложения и планирует создавать рабочую группу для обсуждения и последующего формирования позиции правительства.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, почти 33 млн российских работников вовлечены в т.н. теневой рынок труда. Сюда входят нелегальные предприниматели, наемные работники и самозанятые. По данным Счетной палаты, в первом квартале 2017 года в ФНС зарегистрировались всего 213 самозанятых граждан. Притом что число самозанятых граждан оценивается в 4-5 млн.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы