Научный работник, физик Дэвид Надлингер, работающий в Оксфордском университете, провел интересный эксперимент, в результате которого сумел получить фотографию единичного положительно заряженного атома стронцияв ионной ловушке. Снимок стал победителем в ежегодном конкурсе фотографий научно-исследовательского Совета по инженерным и физическим наукам Великобритании (EPSRC).

&times

Для получения снимка одного атома использовались две иглы-электроды, формирующие электромагнитное поле (зазор между концами игл составил 2 мм). Эксперимент проводился в вакуумной камере при сильном охлаждении. По заявлению учёного, атом, освещаемый лучом лазера сине-фиолетового спектра, может излучать достаточное количество светового потока для отображения его на фотографии, созданной при помощи обычной фотокамеры на длинной выдержке.


Дэвид Надлингер предварительно провел теоретические расчёты на бумаге и только потом отправился в лабораторию с камерой Canon EOS 5D Mark II, оснащённой объективом Canon EF 50mm f/1.8 и штативом. Снимок выполнялся через окно вакуумной камеры, а для подсветки использовались вспышки с цветовыми гелевыми фильтрами.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы