В центре Москвы будет отремонтирован памятник раннего конструктивизма — «Дом Госторга», расположенный на Мясницкой улице, 47. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главгосэкспертизы России.

«[Ведомство] провело проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта фасада знаменитого «Дома Госторга». По итогам рассмотрения эксперты выдали положительное заключение», — сказали в Главгосэкпертизе.

Работы будут вестись за счет федерального бюджета. Предполагается отремонтировать штукатурный слой фасада и покрасить его. Площадь здания в семь этажей — 21 тыс. кв. метра.

По данным ведомства, здание в 1925-1927 годах построил архитектор Борис Великовский совместно с конструктивистами Аркадием Лангманом, Михаилом Барщем и Георгием Вегманом. Оно предназначалось для размещения в нем организаций Госторга: это учреждение занималось в первые годы советской власти внешней торговлей. Впоследствии здесь работали государственные учреждения, занимавшиеся импортом и экспортом товаров в СССР и РСФСР. Сегодня здесь располагаются Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

В Главгосэкпертизе напомнили, что здание признанно объектом культурного наследия регионального значения. Это памятник раннего конструктивизма, построенный с использованием классических для советского авангарда элементов: широкое ленточное остекление фасадов, «корабельная архитектура».

Кроме того, «Дом Госторга» стал первым в РФ зданием, где были установлены так называемые «патерностеры» — непрерывно движущиеся пассажирские лифты с кабинами без дверей, названные так за свое сходство с четками. Подобная конструкция есть в здании рядом через Садовую-Спасскую улицу — «Здание Наркомзема», где ныне располагается Министерство сельского хозяйства РФ, говорится на специализированном интернет-портале «Узнай Москву».


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы