Прокуроры должны принимать оперативные меры по пресечению случаев недобросовестного завышения цен на услуги ЖКХ. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры.

Он назвал одним из ключевых вопросов ситуацию с ценообразованием в сфере ЖКХ на местах, так как здесь иногда работают откровенно мошеннические схемы и организации. «Если вы видите, что кто-то искусственно задирает эти тарифы, прошу принимать быстрые и предусмотренные законом меры, ведь от необоснованных скачков цен страдают прежде всего — и мы с вами это хорошо понимаем — уязвимые слои населения», — сказал президент.

Борьба с коррупцией и поддержка бизнеса

В начале заседания расширенной коллегии Путин предложил обсудить то, что необходимо сделать, чтобы и «органы прокуратуры, и вся правоохранительная система РФ более результативно решали задачи по обеспечению верховенства закона, эффективно боролись с криминалом, произволом, коррупцией, экстремизмом — со всем, что мешает устойчивому динамичному развитию страны, ограничивает возможности для самореализации людей и несет угрозу их свободам».

Смотрите также

В Подмосковье втрое выросло число чиновников, уволенных за коррупцию

В 2017 году ущерб от коррупции в Москве составил 5 млрд рублей

Осужденные за коррупцию москвичи должны выплатить штрафы на 5 млрд рублей

Минздрав РФ планирует запустить «телефон доверия» для борьбы с коррупцией

Глава государства заверил, что борьба с коррупцией в РФ получит всю необходимую политическую поддержку. «Хочу обратить особое внимание на задачу по усилению работы по такому направлению, как противодействие коррупции. Мы постоянно это говорим, но с повестки дня этот вопрос к сожалению не снят», — отметил президент. «Надо действовать здесь максимально решительно. Такая работа правоохранительных органов получит всю необходимую политическую поддержку», — заявил Путин. «И уверен, смогут опереться на солидарную, консолидированную позицию граждан России», — добавил он.

Также глава государства поручил «отслеживать целевое расходование бюджетных средств на всех уровнях, в том числе при выполнении новой программы вооружений, а также при реализации других ключевых госпрограмм и строительстве крупнейших инфраструктурных объектов».

«При этом прошу вас активно сотрудничать со Счетной палатой, другими контрольными органами», — призвал Путин.

Прокуратура должна выявлять попытки правоохранительных органов необоснованно вмешаться в бизнес-споры, добавил глава государства.

Он отметил, что «уже в ближайшее время работа контрольных и надзорных органов перейдет на риск-ориентированный подход, не обременительный для бизнеса и при этом эффективно защищающий права граждан-потребителей». «Нужно тщательно отслеживать любые факты необоснованного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную жизнь и бизнес-конфликты, споры», — сказал Путин. Президент поручил и проверять ситуации «с немотивированными или, проще сказать, заказными уголовными преследованиями в отношении бизнеса».

Недопустимость нарушения трудовых прав граждан

В ходе заседания Владимир Путин заявил и о том, что Генпрокуратура должна незамедлительно реагировать на задержки с выплатой зарплат и на другие нарушения трудовых и социальных прав граждан.

Смотрите также

Задолженность по зарплатам в РФ снизится до 2 млрд рублей к началу 2018 года

Работники могут жаловаться на задержку зарплаты через мобильное приложение «Я — инспектор»

«Конечно, в центре нашего внимания должна быть защита основополагающих прав граждан, прежде всего, в таких чувствительных областях, как трудовые и социальные отношения. В рамках своих полномочий вы обязаны незамедлительно реагировать на любые нарушения закона и прав граждан в этих сферах, в том числе задержки или невыплаты заработной платы «, — заявил он.

Путин призвал прокуроров во взаимодействии с налоговыми органами и другими структурами «давать принципиальную оценку действиям руководителей, которые расходуют средства, предназначенные для выплат работникам, на другие цели, часто не имеющими ничего общего с интересами коллективов».

Он также указал на необходимость следить за законностью распределения льготных путёвок, бесплатных лекарств. Глава государства призвал Генпрокуратуру участвовать и в работе органов власти и общественных институтов по поддержке семьи и защите прав детей.

Защита прав несовершеннолетних

Президент РФ потребовал от прокуроров держать под особым контролем работу по защите прав несовершеннолетних. «Как и раньше, на особом контроле должна находиться работа по защите прав несовершеннолетних», — заявил он.

Президент отметил, что в 2017 году прокуроры выявили на 11% меньше нарушений в сфере защиты прав несовершеннолетних, чем годом ранее. «Сейчас важно усилить надзор за работой системы профилактики в субъектах Федерации», — подчеркнул он. Путин напомнил, что проблема обеспечения жильем детей-сирот уже не раз поднималась на заседаниях коллегии. Он потребовал «и дальше активно работать в этом направлении, добиваться, чтобы органы местного самоуправления своевременно и в полном объеме исполняли требования закона».

Глава государства отметил необходимость принципиальной реакции на факты приобретения такого жилья по завышенным ценам и на «попытки отделаться от граждан, предоставляя им откровенно бросовое, никому не нужное помещение, непригодное для жилья».

Контроль за следствием

Президент РФ также потребовал от сотрудников прокуратуры усилить надзор за следствием на всех уровнях.

«Прошу существенно усилить надзор за следствием, причем на всех его уровнях», — заявил он.

Глава государства подчеркнул, что общество ждет от прокуратуры более эффективной координации деятельности правоохранительной системы, в том числе — улучшения ситуации с регистрацией преступлений. «Гражданин, обратившийся за защитой в правоохранительные органы, должен быть уверен, что ему помогут в сложной ситуации, восстановят нарушенные права, восстановят справедливость», — заявил президент.

Он добавил, что системного подхода требует и ведение правовой статистики, а также призвал активнее использовать в этой работе новейшие информационные технологии. Эти технологии должны создать условия «для удобного и прозрачного взаимодействия с гражданами», считает Путин.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы