Журналист «Новой газеты», гражданин Узбекистана Али Феруз (Худоберди Нурматов) вылетел из РФ в Германию. Об этом ТАСС сообщил в четверг его друг Павел Гафаров.

«Вылетаем из аэропорта Шереметьево. Спасибо всем причастным», — сказал он.

16 марта 2017 года Феруз был задержан сотрудниками МВД в Москве. По данным «Новой газеты», журналиста задержали по требованию узбекских властей. В отношении журналиста столичные полицейские составили протокол об административном правонарушении по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в РФ»).

1 августа Басманный суд Москвы принял решение о выдворении Нурматова, однако через неделю Мосгорсуд приостановил принудительные меры в его отношении до окончания рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ, постановив в течение этого срока содержать его в Центре временного содержания иностранных граждан. В январе 2018 года Верховный суд РФ отменил решение суда в отношении журналиста об административном правонарушении и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд, который 2 февраля разрешил ему покинуть территорию России, а именно уехать в любую страну, кроме Узбекистана.

9 февраля Басманный суд приостановил свое решение о выдворении Феруза в Узбекистан на основании применения к нему правила 39 регламента ЕСПЧ.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы