В субботу, когда израильские самолеты предприняли еще один бомбовый налет — на этот раз дерзкую атаку на базу беспилотников на авиабазе Т4 в провинции Хомс, глубоко внутри центральной Сирии — их ожидал неприятный сюрприз. Их встретила система противовоздушной обороны С-200 российского производства. Один израильский самолет F-16 был сбит; второй самолет получил повреждение, но смог долететь домой; и два пилота выпрыгнули с парашютами — один серьезно ранен, второй в тяжелом состоянии. 

В последний раз, когда израильский самолет был сбит, это было в 1986 году в Ливане. Инцидент в субботу является унизительным опытом для Израиля. Но, что важнее, он несет в себе очевидное послание — а именно, что отныне израильские воздушные атаки на Сирию могут происходить только по неприемлемой цене. 

Секретарь иранского Верховного совета по национальной безопасности Али Шамхани кратко изложил это послание Израилю так: «В недавних событиях и в нацеливании на израильский истребитель есть важный момент: сирийская армия показала сионистам, что эпоха операций нанесения отдельных ударов закончилась». В политическом смысле Тегеран оправдывает ответный удар сирийских сил. Влиятельный старший советник верховного лидера Ирана по внешней политике Али Акбар Велаяти сказал сегодня: «Если сионистский режим хочет совершить агрессию против Сирии или против воздушного пространства любого другого государства, то страны региона имеют право использовать их пространство, а сирийское правительство и государство имело право отреагировать на агрессию сионистского режима, чтобы заставить их пожалеть об этом». 

Такие же настроения отражены в высказывании заместителя генерального секретаря ливанского движения сопротивления «Хизболла» шейха Наима Касема, который похвалил сирийскую армию и сказал, что «Сбитие израильского истребителя означает, что время безответных атак закончилось». Он предупредил, что впредь израильская агрессия столкнется с ответными атаками.  

Становится неизбежным впечатление, что правила боя в сирийском конфликте изменились, и Израиль был должным образом уведомлен об этом изменении. Немыслимо, чтобы сирийская система противовоздушной обороны открыла огонь без ведома российских сил в Сирии. Россия контролирует сирийское воздушное пространство. С другой стороны, ни Москва, ни Тегеран не раскручивали этот инцидент в субботу. По сути, они дают Израилю время осознать эту мысль. 

Перезагрузка правил боя стала неизбежной теперь, когда у сил сирийского правительства и его союзников все больше успехов в конфликте. Израиль до сих пор действовал безнаказанно, нанеся более сотни воздушных ударов по сирийской территории за время конфликта. Что любопытно, Израиль может ожидать лишь словесную поддержку со стороны США, так как американское присутствие на местах в Сирии очень малочисленное, и администрация Трампа полностью занята в связи с растущей напряженностью в отношениях с Турцией, что может привести к опасному конфликту.    

Произраильские американские СМИ, которые находятся под сильным влиянием еврейского лобби, изображают перспективу массивного израильского ответного удара против Ирана. Но дело в том, что израильтяне являются настоящими реалистами. Им будет не трудно понять это послание, что от их планов по их внедрению в завершающую фазу сирийской войны, чтобы добиться уступок в плане легитимизации их незаконной оккупации Голанских высот как части любого урегулирования, теперь можно отказаться.  

Помимо этого, израильская стратегия по вбиванию клина между Россией и Ираном просто не работает. Не удивительно, что посреди всего этого российский министр иностранных дел Сергей Лавров решил поддержать программу баллистических ракет Ирана. Российское новостное агентство «Спутник» процитировало Лаврова, сказавшего в интервью с российским телевидением, что «В регионе (Ближнего Востока) есть и другие страны с такими программами. Мы должны смотреть на это в целом. Вряд ли оправданно смешивать ядерные дела с правами человека, и ставить этот вопрос в повестку, что Иран должен прекратить предпринимать определенные шаги в регионе… на мой взгляд, это откровенно дискриминационный, пристрастный и неоправданно придирчивый подход, который можно увидеть за этими действиями США». 

В итоге, как говорит опытный спикер ливанского парламента Наби Берри, «То, что случилось (в субботу) — больше, чем битва, и немного меньше, чем война. Это создаст новое соотношение сил и новые правила боя в регионе. Это событие — первое такого рода за десятки лет. Однако никакой эскалации не ожидается. Все закончится на этом; это не превратится в полномасштабную войну». Если Берри так говорит, то это, должно быть, слова мудрости. Как никак этот проницательный политик занимает должность спикера парламента в Бейруте бессменно с 1992 года.  


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы