Североатлантический альянс призывает Россию к транспарентности в вопросе размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг отметил, что РФ много лет назад заявила о намерении постоянно разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области. «Мы видели, как они доставляли «Искандеры» в Калининград и увозили обратно», – приводит его слова РИА «Новости».

«Мы отметили, что они заявили об этом (о постоянном присутствии – прим. ВЗГЛЯД) и что они инвестируют в инфраструктуру и усиливают военное присутствие в Калининграде», – добавил Столтенберг.

Генсек НАТО отказался при этом ответить на вопрос, разместила ли РФ «Искандеры», подчеркнув, что эта информация относится к разведданным альянса. Между тем президент и министр обороны Литвы Даля Грибаускайте и Раймундас Кароблис ранее уже объявили, что оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер» были доставлены «в Калининград».

Столтенберг призвал Россию быть транспарентной в этом вопросе. «Я призываю Россию быть прозрачной», – сказал он. По его словам, этот вопрос является одним из тех, что определяют важность Совета РФ – НАТО, который используется для сообщения о военных учениях и военных потенциалах.

На прошлой неделе в Пентагоне заявили, что развертывание ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области не противоречит договорам РФ с США.

В Кремле ранее подчеркивали, что размещение российских вооружений на своей территории не может быть поводом для беспокойства других стран, так как РФ никому не угрожает.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы