В период холодной войны было заключено несколько важных соглашений в области контроля над вооружениями, но сейчас РФ и США не только не заключают новые договоренности, но и ставят под удар существующие, заявил посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер.

Эдерер в интервью российским СМИ перечислил, что среди важных соглашений, заключенных в период холодной войны, были Договор по открытому небу, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. «Крупные державы постепенно сводят на нет Договор по открытому небу. И по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности США и РФ предъявляют друг другу серьезные претензии», – приводит его слова РИА «Новости».

Посол отметил, что человечество живет «в мире без полюсов», а ситуация в мире «не статична, а весьма подвижна».

«У меня все это вызывает тревогу, – признался европейский посол. – Если мы не будем стараться минимизировать проистекающие из сложившейся ситуации угрозы, то нынешний период может стать более опасным, чем холодная война».

Ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявлял, что решение Вашингтона развивать новое тактическое ядерное оружие свидетельствует о запуске новой спирали гонки ядерных вооружений.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы