Мэрией Ярославля был определен единый поставщик питания для дошкольных учреждений. Им стал ООО «Комбинат социального питания».

На протяжении многих лет компания успешно работает в сфере общепита. На сегодняшний день комбинат занимается обслуживанием 142 детских садов города. На днях секретом приготовления пищи для детей поделилась заместитель генерального директора, председатель совета директоров ООО «Комбинат социального питания» Мария Тураева: «Качество и безопасность детского питания вбиты в нас еще советскими ГОСТами и нормами СанПиН, мы до сих пор им строго следуем. Сейчас часто мне говорят, что мы, мол, от современной пищевой промышленности отстаем, раз добавками не пользуемся и консервантами. А я всегда отвечаю: «В детском питании только две добавки: соль и лавровый лист».

ООО «Комбинат социального питания» не использует в кулинарии химических пищевых добавок и консервантов. Повара готовят блюда только из натуральных продуктов с соблюдением рецептуры. Полуфабрикаты исключены: комбинат выпускает продукты, короткого срока хранения, готовые к разогреву. Они значительно сокращают время приготовления пищи, при этом сохраняя все полезные свойства. Это очищенные и порезанные овощи, котлеты, фарш, гуляши. Они доставляются в пищеблоки детских садов в вакуумной упаковке.

На территории комбината имеется собственная лаборатория, где сырье и готовые блюда проходят контрольную пробу. Образцы  также отправляются в Роспотребнадзор. Аналогичной системе на протяжении нескольких лет придерживаются дошкольные учреждения Ульяновска, Новокузнецка, а также Москвы, которая, кстати, стала первопроходцем в аутсорсинге, отдав бразды правления крупным комбинатам питания. Передача организации социального питания сторонним предприятиям была продиктована необходимостью наведения порядка в этой области. Обеспечение контроля процесса поставки и обработки продукции, а также использование современных технологий в процессе приготовления пищи значительно сокращает количество отравлений, а открытая система работы позволяет родителям самостоятельно убедиться в качестве подаваемой детям пищи. Для этого комбинаты проводят экскурсии и дегустации на предприятиях. Операторы питания также содействуют детским садам в обновлении пищеблоков. В дошкольных учреждениях появляется мясорубки, овощерезки, холодильники, пароварки и другая необходимая техника.

Совсем недавно в детских садах Ярославля обновилось десятидневное меню. С учетом мнения родителей комбинат разработал интересные позиции: печень по-строгановски, рыба в сметанном соусе, овощной суп-пюре, рыба, запеченная в омлете, бефстроганов из отварного мяса. В обед дети получают витаминизированные напитки, а на ужин угощаются свежими фруктами. При этом строго соблюдаются нормы по белкам, жирам и углеводам.

На презентации нового меню присутствовали и родители, которые остались довольны нововведением: «Все вкусно и полезно. Но у нас и к прежнему меню претензий не было. Мой ребенок ходит в садик №102, все ест, домой возвращается вечером сытым»,- рассказал папа трехлетней дочки Сергей Ветров.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы