«Газпром экспорт» подтвердил, что направил в немецкую компанию Uniper «уведомление о начале арбитражного разбирательства с требованием пересмотра, начиная с 1 февраля 2018 года, цены на газ, поставляемый по контракту с Uniper». Об этом говорится в сообщении компании.

«Обращение в арбитраж для разрешения контрактного спора является стандартной практикой, предусмотренной в таких контрактах», — отмечается в сообщении.

В марте 2016 года «Газпром» и Uniper (подразделение немецкой E.ON) договорились о прекращении арбитражного разбирательства и об адаптации цен контрактов на поставку газа в ближайшие годы. Тогда зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, гендиректор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова, председатель правления Uniper Клаус Шэфер и старший вице-президент Uniper Уве Фип подписали договоренность между «Газпром экспортом» и Uniper по адаптации ценовых условий действующих контрактов на поставку природного газа в ближайшие годы.

Летом 2014 года немецкая E.ОN Global Commodities SE (теперь Uniper) подала иск к «Газпрому» в стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен по долгосрочным контрактам.

С 2012 года между «Газпромом» и E.ОN действовало «корректирующее» дополнительное соглашение, которое позволяет немцам покупать газ со скидкой. «Газпром» отказался предоставлять скидку по этому соглашению, сославшись на изменение рыночных цен.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы