Памятную доску физику и популяризатору науки Сергею Капице к 90-летию со дня рождения ученого открыли на Ленинском проспекте в Москве. В церемонии принял участие президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

«[Капица] совмещал в себе много важных и редко совместимых в одном человеке качеств, которые позволили ему стать властителем умов научной интеллигенции, молодежи, школьников», — сказал Сергеев, отметив, что Капица был не только успешным физиком, но и человеком очень широкого кругозора и великолепным педагогом. По словам Сергеева, установка памятной таблички — «очень малая, но очень важная для нас часть благодарности, которую мы испытываем».

Табличку скульптора Георгия Франгуляна установлена на доме № 13 по Ленинскому проспекту, где Капица прожил более 60 лет.

Российский физик и популяризатор науки Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в семье физика и будущего лауреата Нобелевской премии Петра Капицы. Младший брат Сергея Капицы, Андрей, был известным географом и членом-корреспондентом академии наук СССР и РАН. Сергей Капица окончил Московский авиационный институт (МАИ), в 1961 году стал доктором физико-математических наук. С 1953 года и до конца жизни работал в Институте физических проблем (ИФП), который сегодня носит имя его отца, с 1956 года преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

В 1973-2012 годах Капица вел популярную научно-просветительскую телепередачу «Очевидное — невероятное», по его инициативе с 1983 года в СССР стала выходить русскоязычная версия международного журнала Scientific American — «В мире науки».

Ученый скончался 14 августа 2012 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы