Применяемые сегодня методики борьбы с онкологическими заболеваниями не слишком приятны. Атакуя зловредные клетки, врачи пользуются облучением и химиотерапией. Страшно, что при отсутствии стопроцентной гарантии результата, эта методика бьёт по всему организму, а не только по раковой опухоли. Учёные из Аризонского университета и Национального центра нанонауки и технологий Академии наук Китая придумали щадящую методику сопротивления онкологическим образованиям. Она не настолько радикальна, однако эффективна и доказала это в условиях лаборатории.

Взяв частичку ДНК вируса, учёные сделали из него подобие листа с добавлением энзима, улучшающего свертываемость крови. Свернув эту смесь в трубочку толщиной менее человеческого волоса, они добавили и молекулу, подобную ДНК опухоли. Это помогает нанороботам выявлять в организме требующиеся им клетки.

Затем нанороботы вводятся в тело испытуемого. Там они «общаются» со старым приятелем — ДНК меланомы. Найдя опухоль, трубочка раскрывается, а затем получившийся лист обволакивает новообразование. Далее начинает действовать энзим, сгущающий кровообращение тумора и отсекающий питательные вещества. Образование в результате умирает целиком.

Изучали и тестировали методику на мышках, вводя им человеческие клетки рака груди, лёгких и меланомы. Нанороботы замедляли или прекращали рост опухоли. Нанопомощники учёных оставались в теле подопытного и после выполнении работы — для предотвращения роста и распространения раковых образований в дальнейшем. Если был рак лёгких или печени, то после победы нанороботов над опухолью организм самостоятельно восстанавливал пострадавшие клетки.

Основное достоинство ботов — неприкосновенность прочих клеток организма (в отличие от упомянутых выше химиотерапии и облучения). Испытания на людях ещё не проводились, хотя опыты на мышах и свиньях были успешными.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы