Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал право Киева не платить жителям неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей пенсии, заявил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

«ЕСПЧ подтвердил, что Украина сделала все возможное для обеспечения социальными выплатами жителей оккупированного Донбасса», – написал Петухов в Facebook.

По его словам, из-за продолжающегося конфликта Киев якобы физически не может платить пенсии «на временно неконтролируемой части Донбасса и это не является нарушением Конвенции (о защите прав человека и основных свобод, – прим. ВЗГЛЯД)».

«Платить пенсии в оккупированном Донбассе сейчас может только Россия, осуществляя эффективный контроль над этой территорией. Но об этом мы прочитаем в следующих решениях ЕСПЧ, по которым мы сейчас работаем», – добавил Петухов.

В январе посол США на Украине Мари Йованович заявила, что Киев должен в полном объеме восстановить социальные выплаты гражданам Украины, проживающим на неподконтрольных территориях Донбасса.

Россия и ЕС также призывает к тому, чтобы Украина возобновила выплаты. В декабре 2017 года ЕС призвал Киев разработать подход к выплатам социальной помощи населению востока Украины. Об этом же говорили в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека. Однако Киев настаивает на том, что пенсионеры получат причитающиеся им выплаты, когда Украина вернет контроль над регионом.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы