Гендиректор компании «АЛРОСА» Сергей Иванов показал российскому президенту Владимиру Путину два самых дорогих алмаза, добытых в РФ в 2017 году, с уникальными цветовыми характеристиками.

В начале встречи президент обратил внимание на коробку, которую принес Иванов, и поинтересовался, что это такое.

«Владимир Владимирович, в конце прошлого года добыли два уникальных алмаза. Это самые дорогие по стоимости алмазы, добытые за всю историю российской и советской алмазодобычи. Это уникальный розовый алмаз – 28 карат – уникальных цветовых характеристик», – приводятся слова Иванова на сайте Кремля.

По его словам, это большие алмазы, а розовые всегда самые дорогие на аукционах.

Еще один алмаз – желтый, тоже уникальный по своей цветовой характеристике.

«Это (добыто) на наших россыпных месторождениях нашей дочерней компанией «Алмазы Анабара», – рассказал Иванов, согласившись с президентом в том, что на первый взгляд камни выглядят, как стекла.

Глава «АЛРОСЫ» также сообщил, что в этом году будет запущен уникальный проект компании – новое месторождение Верхне-Мунское.

«Там будет создано около 700 рабочих мест. Осенью приглашаем Вас на торжественный запуск месторождения», – сказал Иванов.

По его словам, руда с месторождения будет перевозиться на 12-ю фабрику в городе Удачный, 150 километров.

«Нам также удалось увеличить пакет нашей дочерней компании в Анголе до 42%; в свое время, в 90-е годы, доля «АЛРОСА» была «размыта», – добавил Иванов.

По его словам, там компания собирается освоить одно из крупнейших в мире месторождений – Луаше.

«Сейчас мы работаем над технико-экономическим обоснованием. Была встреча с Президентом Анголы. Мы движемся по графику», – заключил Иванов.

Путин, в свою очередь, сообщил, что сейчас ведутся переговоры о визите президента Анголы в Россию, в этом году это должно произойти.

2 февраля сообщалось, что в Якутии нашли два крупных алмаза массой 97,92 и 85,62 карата, что считается крайне редкой находкой.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы