Целый ряд публикаций украинских СМИ в последние дни посвящен обсуждению вопросов о том, почему РФ якобы не вправе устраивать голосование на Крымском полуострове. Так, Вадим Карасев, которого на российских телеканалах принято представлять как украинского политолога, опубликовал на украинском сайте статью «Путин и выборы: сделана ставка на Крым».

Автор (который давно уже переквалифицировался из политолога в, прямо скажем, не самого удачного политика) ничтоже сумняшеся заявляет, что «де-юре территория Крыма с международно-правовой точки зрения остается территорией Украины». И в обоснование данной мысли ссылается на очередную резолюцию Генассамблеи ООН. Довольно странное заявление для человека, именуемого политологом-международником. Поскольку общеизвестно, что резолюции Генассамблеи, в отличие от решений Совета безопасности ООН, не являются обязательными международно-правовыми документами.

В противном случае можно было бы давно уже признавать незаконными, например, любые выборы в Израиле, — уж сколько гневных резолюций Генассамблеи было принято по поводу территориальных претензий этого государства.

Карасев в унисон с заявлением ряда украинских политиков заявляет: «Эти выборы с международной точки зрения могут быть подвергнуты сомнениям и могут рассматриваться как незаконные». А в Верховной раде даже внесен проект постановления с призывом помешать проведению выборов президента РФ в Крыму. «Аргументы» данного документа чуть ли не дословно повторяют тезисы, озвученные Карасевым.

Похоже, на Украине не подозревают, что выборы российского президента будут проходить там, где проживают граждане России, включая не только Крым, но и Киев, Харьков, Львов, Одессу. Причем проходили они там всегда, во все годы независимости Украины.

Хочется напомнить, что в 2016 году в Крыму, как и по всей России, прошли уже выборы в Госдуму. Причем западная пресса проявляла к ним живой интерес, обсуждая явку на полуострове. Верховная рада, помнится, признала те выборы «незаконными». Ну и как это повлияло на реакцию мирового сообщества? Парламент РФ остается единственным законодательным органом, чьи решения признаются и за пределами нашей страны. Причем, судя по реакции украинских органов на любое решение Думы, в Киеве уже и забыли, что они признавали ее «незаконной», — слишком коротка память украинского депутата.

Теперь же СМИ Украины рассуждают о «нелегитимности» будущего президента РФ на том основании, что часть его избирателей будут голосовать в Крыму. Как они себе это представляют? Они ведь тем самым загоняют себя в правовой тупик. С кем тогда они собираются вести переговоры по Донбассу после выборов российского президента? Они будут считать часть лидера РФ легитимным, а какую-то его часть не будут признавать? И то же самое предлагают сделать мировому сообществу?

Причем отсутствие логики в подобных заявлениях особенно проявляется, когда речь заходит о явке на будущих выборах. «Нужно поднять явку», — заявляет украинский сайт «Лига.нет», поясняя, в частности, неподтвержденные слухи о намерении Владимира Путина голосовать в Севастополе. И на том же ресурсе приводится гневное заявление вице-спикера Рады Ирины Геращенко о том, что в Крыму якобы проходит «насильственная паспортизация граждан Украины, чтобы заставить их голосовать на нелегитимных выборах».

Но помилуйте, любой начинающий политтехнолог на пальцах может объяснить, почему эти два тезиса невозможно совместить. Да что там политтехнолог, достаточно знать азы арифметики, чтобы понять: если ты хочешь искусственно завысить явку на каких угодно выборах, то тебе надо не увеличивать число избирателей (в частности, путем «насильственной паспортизации»), а наоборот, искусственно занижать его. Это же логично: чем меньше зарегистрированных избирателей, тем выше будет показатель явки. Но логика давно уже покинула и украинских политиков, и украинские СМИ.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы