Боевики террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) при участии «Белых касок» готовят провокацию с использованием химического оружия в провинции Идлиб. Об этом сообщили во вторник в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии (входит в Минобороны РФ).

Смотрите также

Небензя назвал позорными попытки обвинить Россию в причастности к химатакам в Сирии

Небензя: перспектив принятия СБ ООН резолюции по химатакам в Сирии в ближайшее время нет

США рассчитывают на РФ в вопросе предотвращения новых химических атак в Сирии

По данным Центра, вечером 12 февраля местный житель предупредил военных по телефону о готовящейся провокации с использованием отравляющих веществ для показа в эфире иностранного телеканала. Он сообщил, что ранее в этот же день боевики «Джебхат ан-Нусры» на трех автомобилях завезли в Серакаб более двадцати баллонов с хлором и средства индивидуальной защиты. «По словам звонившего, представители местного отделения «Белых касок» проводили репетиции «оказания первой помощи» в индивидуальных средствах защиты якобы «пострадавшим местным жителям» от отравления», — сказали в Центре.

«Все это говорит о том, что террористами «Джабхат ан-Нусра» совместно с «белокасочниками» готовится очередная провокация в провинции Идлиб с использованием отравляющих веществ для обвинений сирийских властей в применении химоружия против местных жителей», — заявили российские военные.

Сириец также обратил внимание, что все снималось на камеры профессиональными телекорреспондентами, которые, комментируя действия представителей «Белых касок», надевали на микрофон чехол с надписью CNN. При этом между дублями корреспонденты советовались с кем-то по спутниковому телефону на английском языке.

Российские военные добавили, что «информация, полученная от жителя провинции Идлиб, вызывает серьезную озабоченность российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии».


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы