Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым космическим кораблем «Прогресс МС-08» в 11:13 мск стартовала к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур. Об этом сообщил журналистам представитель Центра управления полетами.

Смотрите также

Ракета-носитель "Союз-2.1а"

«Выполнен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым космическим кораблем «Прогресс МС-08″, который должен доставить на станцию около 2,5 тонны различных грузов», — сказал представитель ЦУП.

Через девять минут полета «Прогресс МС-08» отделился от третьей ступени ракеты-носителя и начал самостоятельный полет к МКС.

«Корабль штатно отделился от третьей ступени ракеты «Союз» в 11:22 мск», — сказал представитель ЦУП.

Как уточнили в Ракетно-космической корпорации «Энергия», «Прогресс» доставит на станцию 1390 кг сухих грузов, 640 кг топлива, 420 кг воды, а также 46 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах. Кроме того, в грузовом отсеке корабля уложено научное оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Смотрите также

Космический корабль "Прогресс МС"

Запуск «грузовика» должен был состояться 11 февраля, в тот же день он должен был прибыть к станции по короткой двухвитковой схеме (3,5 часа в полете). Однако автоматика стартового комплекса выключила двигатели ракеты за несколько секунд до назначенного времени пуска. Старт перенесли на резервную дату — 13 февраля, теперь корабль отправится к МКС по стандартной двухсуточной схеме — стыковка корабля планируется в 13:45 мск 15 февраля. По данным источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, причина автоматической отмены старта — неисправность бортового компьютера «Союз 2.1а».

Ранее новую короткую схему полета предполагалось отработать на грузовом корабле «Прогресс МС-07» 12 октября 2017 года. Однако запуск не состоялся по той же причине — автоматика стартового комплекса на Байконуре отменила пуск, и корабль отправился в космос 14 октября по классической двухсуточной схеме. Как сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, возможно, к новой схеме вернутся при запуске следующего грузовика «Прогресс МС-09», старт которого намечен на 10 июля этого года.

На сегодняшний день уже отработана и часто используется другая короткая схема полета — четырехвитковая, когда время полета корабля к станции составляет около шести часов. Ее используют как грузовые «Прогрессы», так и пилотируемые космические корабли «Союз» с космонавтами на борту.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы