Подобным образом депутаты Рады высказались об одобренном в Польше запрете пропаганды идеологии украинских националистов.

Националистическая идеология на Украине или, как ее принято называть, «бандеровщина» получила всплеск внимания и популярности в последние несколько лет. Это обусловлено произошедшим в 2014-м году государственном перевороте на Украине, а также обострением двусторонних отношений с Россией. Степана Бандеру, несмотря на негативное отношение к нему других государств, на Украине сделали национальным героем и «жертвой». Националисту открываются памятники, в память о нем проводятся торжественнные мероприятия, а современные националисты всерьез заявляют, что Бандера – их герой.

Подобное положение дел не устроило Польшу. Напомним, ранее Сенат Польши принял закон об уголовной ответственности за пропаганду националистических настроений, отрицание факта Волынской резни, а также обвинения страны в том, что в годы Второй мировой войны она активно пособничала гитлеровской Германии.

Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент страны Анджей Дуда.

Реакция Украины последовала незамедлительно. В Верховной раде заявили, что вышеуказанный закон унижает достоинство украинцев, надругается над исторической правдой, а также является актом агрессии Польши по отношению к Украине. Украинские депутаты заявляют, что, если закон вступит в силу, добрососедские и партнерские отношения между двумя странами рискуют заметно ухудшиться или прекратиться вовсе.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы