Специалисты МБУ «Жилкомцентр» выехали по адресам, в которых жильцы не оплачивают услугу по статье «социальный наем» и накопили значительный долг. Такие рейды сотрудники совершают дважды в неделю в вечернее время, чтобы гарантировано застать квартиросъемщиков дома и вручить уведомление о необходимости добровольно погасить задолженность.

— Мы посещаем квартиры, за которые не вносилась плата свыше шести месяцев или сумма накопленного долга достигает 100 ты. рублей. Вручаем под роспись уведомления. Разъясняем, как лучше и быстрее погасить долг. А также предупреждаем о последствиях уклонения от обязанности вносить плату, — пояснила цель рейдов заместитель директора МБУ «Жилкомцентр» Наталья Брус.

Две квартиры, которые посетили специалисты, расположены в одном доме по адресу ул. Элеватор, 3. Жильцов одной из квартир удалось застать дома и вручить уведомление. Во вторую специалисты не смогли попасть уже не первый раз и оставили уведомление на стене у квартиры. Такое же напоминание о долге будет направлено по этому адресу почтовым отправлением с уведомлением.

— Срок уплаты долга составляет 7 дней. Мы можем ждать поступления денег в течение месяца. При отсутствии поступления оплаты долга в этот период готовим необходимые документы и направляем в суд, — разъяснила Наталья Брус.

Вручение уведомлений — это первый этап претензионной работы. В случае неуплаты сумма долга взыскивается в судебном порядке. Далее с должниками работает служба судебных приставов.

Судебных разбирательств не избежать и тем, кто приватизировал квартиру муниципального фонда с долгами. Долги, накопленные в статусе «нанимателя», останутся при оформлении квартиры в собственность. По решению суда в обязательном порядке задолженность будет взыскана.

Ежемесячно специалисты «Жилкомцентра» отрабатывают порядка 200 адресов, по которым проживают должники.

Пресс-служба администрации г. Рыбинска


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы