Неделя общественных обсуждений проекта «Решаем вместе!» выявила первых лидеров. В Рыбинске вперед вышли те территории, где жители объединились и общими усилиями выбирают свои районные скверы, площади и даже пустыри.

Рыбинцы активно подключились к обсуждению общественных территорий для включения их в губернаторскую программу «Решаем вместе!». Около шести тысяч человек приняли участие в интернет-опросе за первую неделю работы портала. Быстро заканчиваются анкеты в торговых центрах, где стоят специальные урны. В конкурентную борьбу вступили целые микрорайоны.

Первая встреча в микрорайонах по обсуждению общественных территорий в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» состоялась 15 января в ДК «Переборы». Около 100 жителей собрались в зале, чтобы получить подробную информацию о проекте, задать свои вопросы, высказать пожелания представителям администрации города и проголосовать за объект, который, по их мнению, нуждается в первоочередной реконструкции в рамках губернаторской программы.

Напоминая рыбинцам о сути проекта «Решаем вместе!», заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков привел положительные примеры исполнения программы в прошлом году.

— В Ярославской области в 2017 году программа «Решаем вместе» реализовывалась по четырем направлениям: городская среда, парки и скверы, культура, местные инициативы. В Рыбинске для участия в программе было подано 82 заявки, и 74 объекта вошли в губернаторский проект. Это существенная помощь для города, и вовлечение горожан в благоустройство городских территорий дало положительный результат, — сказал Алексей Рябченков.

Глава Рыбинска Денис Добряков объяснил собравшимся механизм формирования списка общественных территорий, которые станут участниками программы «Решаем вместе!» в 2018 году. Список из 31 объекта был сформирован с учетом мнения рыбинцев, и теперь им предстоит сократить перечень до 15 территорий.

— Гарантированный список объектов-участников губернаторской программы определится 18 марта, в день выборов президента России. Мы специально приурочили голосование ко дню выборов главы государства, чтобы максимальное количество рыбинцев смогли выразить свое мнение. Жителям города не придется специально приходить, чтобы отдать свой голос за общественную территорию, а нам не нужно еще раз созывать комиссию. Очень прошу жителей не оставаться пассивными, сплотиться внутри своего КТОСа, вместе принять решение. Это трудно, но сделать это необходимо. Ваш выбор станет законом, от которого уже не отойти и не изменить, — подчеркнул глава города.

О том, что коллективное решение сегодня необходимо, в зале говорили не только представители администрации. Председатель КТОС «Переборы» Екатерина Тюгашева также попросила жителей микрорайона проявить инициативность.

— Проблема поселка Переборы не сходит с уст. Это наш парк. Очень хорошо, что у нас есть возможность быть услышанными в администрации. Теперь мы должны активно поддержать голосование за переборский парк, чтобы нас услышали и на других уровнях власти. Рассказывайте, агитируйте своих друзей, знакомых, родственников, поддерживайте свой микрорайон. Нам нужно попасть в пятерку, потому что у нас, кроме этого парка, гулять негде, — призвала Екатерина Тюгашева.

— Это в очередной раз подтверждает, насколько рыбинцы неравнодушны, заинтересованы в развитии города, как умеют объединяться ради общих целей. Исследование общественного мнения, учет интересов жителей – это ключевые принципы местного самоуправления, а в Рыбинске оно традиционно сильно развито и активно поддерживается органами власти. Участие горожан в публичных обсуждениях поможет скоординировать усилия и направить их на решение первоочередных проблем, — считает Денис Добряков.

Лидирует по числу голосов на интернет-портале «Решаем вместе!» территория в районе общеобразовательных учреждений №№18 и 28. Сейчас там находится пустырь, и горожане предложили построить на его месте спортивную площадку, которая решит проблему проведения уроков физкультуры для обеих школ. Для этого активные ученики и родители организовали информационную кампанию в социальных сетях с призывом поддержать их инициативу. Этому же примеру последовали жители микрорайона Волжский. Своей активностью они вывели сквер на ул. Черняховского на второе место. На третьем – Комсомольская площадь в Зачеремушном районе.

Эти данные могут измениться с учетом анкет, которые рыбинцы отпустят в урны, расположенные в торговых центрах города, и заполнят во время общественных встреч. Первый этап отбора завершится 31 января. Поэтому у горожан остается все меньше времени, чтобы выразить свое мнение, какие парки, скверы, площади, зоны отдыха Рыбинска нуждаются в благоустройстве больше всего.

Сделать это можно тремя способами:
1. Интернет-опрос на портале reshaem.vmeste76.ru,
2. Анкетирование в торговых центрах,
3. Публичные встречи. 16 января встреча пройдет в ДК «Волжский», 17 января – в ДК «Слип», 18 января — в ОКЦ. Начало встреч в 18:00.

После первого этапа все данные будут сложены и определен короткий список самых популярных объектов. Для них разработают эскизы благоустройства, которые вновь обсудят с жителями. Итоговое голосование состоится 18 марта.

Пресс-служба администрации города Рыбинска


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы