Госкорпорация «Ростех» в целом удовлетворена решением суда по спору его структур с немецким концерном Siemens относительно поставок в Крым газовых турбин, но окончательные выводы будет делать после поступления мотивировочной части решения. Об этом ТАСС сообщили в Ростехе.

Смотрите также

Спорные турбины: для чего нужно оборудование, поставленное в Крым

«Мы ждем мотивировочной части решения. Когда она появится, можно будет делать окончательные выводы. Но в целом мы удовлетворены вынесенным решением, считаем, что оно соответствует требованиям разумности и справедливости», — сказали в госкорпорации.

Ранее Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в удовлетворении иска к структурам Ростеха — ОАО и ООО «Технопромэкспорт», в котором концерн требовал вернуть газовые турбины, поставленные в Крым, по его утверждению, в обход санкций Евросоюза. Суд также отказал «Технопромэкспорту» во встречном иске к Siemens.

Обе стороны заявили, что определятся со своей позицией по апелляции на решение суда позже. По словам представителя Siemens, компания будет ждать решения в письменной форме.

Турбины для ТЭС в Крыму

Входящий в госкорпорацию «Ростех» «Технопромэкспорт» строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая — в Севастополе и Симферополе. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018 года. На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций.

Позднее Ростех заявил, что нашел другого поставщика турбин, энергооборудование будет поставлено на полуостров со вторичного рынка. По итогам проведенного Siemens расследования концерн заявил, что все четыре турбины, поставленные в Крым, оказались его производства.

В августе 2017 года Евросоюз расширил санкции против России, включив в список три компании и трех человек, причастных к поставке турбин Siemens в Крым: замминистра энергетики Андрея Черезова, директора департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора ОАО «Технопромэкспорт» Сергея Топор-Гилку. Ограничения также введены против компаний — партнеров Siemens в России — ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика».

В первом иске требовал требует признать недействительными договоры на поставку турбин для ОАО «Технопромэкспорт» и последующую их передачу ООО «Технопромэкспорт». Кроме того, концерн требовал вернуть поставленные газотрубинные установки. Аналогичные требования содержались и в иске «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятие Siemens и «Силовых машин») к предприятиям Ростеха.

ОАО и ООО «Технопромэкспорт» подали встречный иск к Siemens и «Сименс технологии газовых турбин».


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы