Банк России назначил временную администрацию по управлению банком ВВБ сроком на шесть месяцев. Администрация введена в связи с неустойчивым финансовым положением кредитной организации, пояснил регулятор.

Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов ВВБ сроком на три месяца.

— На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка ВВБ приостановлены, — говорится в сообщении ЦБ.

Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка, что в дальнейшем позволит Банку России определить оптимальные мероприятия по урегулированию сложившейся ситуации, отмечает регулятор.

Центробанк принял соответствующие решения в целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков ВВБ с учетом его значимости для Крыма, а также Севастополя. Решения обеспечат полный контроль ситуации в кредитной организации и сохранность ее активов, подчеркивает ЦБ.

Банк ВВБ — участник системы страхования вкладов.

В ЦБ напомнили, что выплаты по вкладам начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. С учетом этого вкладчики банка имеют возможность получить свои денежные средства до конца текущего года.

Ранее сообщалось, что Банк ВВБ перестал выдавать вклады клиентам — физлицам, перед этим прекратив получать оплату за жилищно-коммунальные услуги.

Состояние банка за последний год сильно ухудшилось. Рентабельность активов, как следует из данных портала банковских аналитиков, упала с 0.75% до 0.13% (1 октября 2017 года к 1 октября 2016 года).

Высоколиквидные активы за год сократились почти на 69% (2.76 млрд против 0.71 млрд). При этом текущие обязательства увеличились с 11.5 млрд до 13.1 млрд рублей, а ожидаемый отток возрос до 1.5 млрд рублей.

В итоге высоколиквидных активов не хватит даже на то, чтобы перекрыть хотя бы половину оттока – их соотношение составляет 46.43%. В итоге у банка можно диагностировать критический запас прочности. Иными словами, если из него начнут уходить вкладчики, он «загнется» и не сможет возместить средства остальным.

При этом экспертную надежность банка можно назвать неустойчивой: нормативы ликвидности пока превышают минимальный порог, но близятся к нему. В частности, норматив мгновенной ликвидности Н2 за год упал со 166.7% до 31.6% при нижнем пороге в 15%. То есть «падать» банку осталась совсем немного.

То есть, банк «высосал» все деньги вкладчиков, которые мог, но не может их прибыльно вложить. В итоге рентабельность капитала падает, доходность падает, норматив достаточности капитала составляет 10.8% при минимальных 8% — то есть уже близок к критическому. И если вкладчики сейчас не спасут свои деньги, то смогут увидеть их крайне нескоро.

Банк, по данным его официального сайта, работает с 1990 года, изначально назывался «Ярославич». В октябре 2015 года сменил название на ВВБ и перерегистрировался в Севастополь из Ярославля. В мае 2016 года ПАО осуществило реорганизацию, присоединив к себе рыбинский банк «Верхневолжский».

По итогам трех кварталов 2017 года ВВБ занимает 175-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По объему средств физлиц он занимает 106-е место (10,5 млрд рублей).


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы