На встрече с инвалидами и представителями профильных НКО в Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ) президент Владимир Путин предложил предусмотреть меры, поощряющие бизнес к приему на работу людей с ограничениями по здоровью. По словам главы российского государства, уровень трудоустроенности инвалидов в России составляет около 25%, но «желающих работать, конечно, гораздо больше», передает ТАСС.
Владимир Путин обратил внимание, что из 33 тыс. квотированных мест трудоустройства для людей с ограничениями по здоровью используются лишь треть.
«Наверняка дело в том, что предоставляемые места просто людей не устраивают, потому что экономика предоставляет рабочие места инвалидам по остаточному принципу – это, как правило, низкоквалифицированные рабочие места и плохооплачиваемые», – отметил президент России.
В связи с этим Путин заявил о необходимости помощи в получении высококвалифицированных специальностей инвалидами, для чего имеются, например, возможности в сфере IT.
«Я буду просить правительство, чтобы оно корректировало свои программы подготовки именно в этом направлении», – заявил Путин, добавив, что необходимо «чтобы предоставлялись места не по остаточному принципу, а по уровню квалификации».
Здесь, как отметил президент России, тоже необходимо «как следует поработать и в государственных компаниях, и в частном секторе».
По словам Путина, снятие ограничений для работы инвалидов как правило не стоит больших денег, но требует внимания работодателей. «Должен быть целый комплекс мер поощрения бизнеса к этой совместной работе. На это я буду настраивать соответствующие ведомства и правительство в целом, и в регионах чтобы эта работа была проведена», – сказал Владимир Путин.
Глава российского государства подчеркнул, что необходимо стремиться к повышению до 40% уровня трудоустроенности инвалидов.
Ранее Путин отметил, что россияне с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены всеми возможностями для участия в выборах.
До этого на встрече в РГСАИ президент в ответ на приглашение посетить в августе 2018 года мероприятия по случаю 30-летия Российского общества инвалидов (РОИ), поинтересовался, в каком качестве его туда зовут, напомнив о намеченных на март выборах главы государства.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы