В Рыбинске стартовала программа формирования комфортной городской среды на 2017-2022 годов. Она предусматривает частичное или полное благоустройство придомовых территорий с трудовым или финансовым участием собственников жилых помещений.

Программой, утвержденной Минстроем РФ, предложен выбор минимального и дополнительного перечня работ каждому региону с примерами, стоимостью и форматом участия жителей. В минимальный перечень работ входит: ремонт проездов, освещение, установка скамеек и урн. При выборе этого списка жители получат благоустройство территории перед домом по уже существующему проекту. При осуществлении работ предусмотрено трудовое участие собственников.

При необходимости минимальный перечень по инициативе жителей может быть расширен. Дополнительное благоустройство включает в себя монтаж детских и спортивных площадок, организацию автомобильных парковок, озеленение придомовой территории. Этот вариант предусматривает частичное финансовое участие собственников МКД: разработка проекта производится за счет жильцов.

— Попадание дворов в программу благоустройства во многом зависит от самих жителей. В приоритете те дворы, где собственники активны и заинтересованы в проведении работ, готовы участвовать в разработке проектно-сметной документации и софинансировании. Создание проекта благоустройства территории стоит около 60-80 тысяч рублей. Для многих это может показаться большой суммой. Но это всего 3% от полной стоимости работ, которые будут выполнены на придомовой территории, — пояснил начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи Дмитрий Кондратьев.

Для участия в программе благоустройства необходимо провести общее собрание собственников, в ходе которого жители должны:

1. Выбрать перечень нужных работ;
2. Определить форму соучастия собственников;
3. Решить, будут ли включены благоустроенные объекты в общее имущество;
4. Выбрать официального представителя, который будет контролировать и принимать работы;
5. Подать заявку в администрацию.

При выборе перечня работ у жителей есть возможность коллективным решением включить в список и ремонт междворовых проездов. Программа размещена на официальном сайте администрации для общественного обсуждения, после которого начнется прием заявок. Формировать заявки с проведением общедомовых собраний рыбинцы могут уже сегодня. Важно учесть, что включение придомовых территорий в программу благоустройства производится только по инициативе собственников.

Пресс-служба администрации г. Рыбинска


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы