Геймпады, игровые джойстики или специальные игровые манипуляторы, постепенно проникают во все сферы жизнедеятельности человека. Не прошли мимо практичного пульта управления и военные моряки США — геймпадами от консоли Microsoft Xbox 360 будут оснащены новейшие атомные субмарины ВМС США класса «Вирджиния».

Но использование геймпада не связано с управлением движения и маневрирования подводной лодки. Манипулятор будет применён для управления системой перископов. Современные перископные системы — это мачта с датчиками-сенсорами, управлять которыми комфортно как раз с помощью джойстика. Устанавливая геймпады от консоли Microsoft Xbox 360, военные моряки, помимо удобства, преследуют и меркантильные цели. Ранее в системах перископов применялись специальные контроллеры, обучение которых требовало времени, стоили они 38 тысяч долларов, и, к тому же, часто выходили из строя. Апробирование геймерами от Microsoft гораздо дешевле и надёжней. Стоимость джойстика колеблется около 30 — 40 долларов, что в 1000 раз дешевле специально разработанных для военных целей манипуляторов.

Первый игровой геймпад получит субмарина «Колорадо», которая по плану должна встать в строй ВМС США уже к концу текущего года. Установку оборудования проводит компания Lockheed Martin, подрядчик, отвечающий за систему управления на лодках класса «Вирджиния».

&times


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы