Кто заплатит за бюджет? ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Кто заплатит за бюджет?

02.03.2017, 15:43, Главное
Теги: , , , , ,

Муниципальный совет рекомендовал главе Рыбинска в срок до 1 июля 2017 года возместить расходы по взносам на капитальный ремонт гражданам, приватизировавших жилье с непогашенной задолженностью муниципалитета.

Весь долг за капремонт многоквартирных домов (более 70 млн рублей на текущий момент) администрация города должна погасить до конца года. При этом, средства на эти цели в местном бюджете не предусмотрены.

Напомним, после приватизации квартир, которые ранее были в соцнайме, часть горожан получила квитанции на оплату задолженности за капремонт с суммами, достигающими 12 тысяч рублей (долги администрации копятся с 2014 года. В свою очередь, муниципальный совет эти средства в бюджет не закладывал).

Первой, на обсуждение муниципального совета, этот вопрос вынесла Ирина Сахарова, но сегодня свой проект она отозвала. По словам депутата, предложенный ее коллегами альтернативный вариант не хуже, да и вдобавок предусматривает сроки для погашения задолженности.

Впрочем, все присутствующие признали – денег на это нет, механизм возмещения новым собственникам отсутствует, так как согласно Жилищному кодексу, задолженность по 158-й статье сохраняется за жилым помещением и переходит на нового владельца. Целевые платежи (за новых собственников) не предусмотрены, все средства поступают в «общий котел» регионального фонда капитального ремонта.

– Директор регионального фонда подтвердил, что вопрос решен, но на уровне специалистов есть непонимание, каким образом выставить счета администрации,

– пояснил ситуацию Алексей Рябченков, заместитель главы по городскому хозяйству.

В целом, по словам директора департамента ЖКХ Олеси Минеевой, пока администрация планирует оплачивать взносы за капремонт за муниципальное жилье, только по фактам выполненных работ.

– А есть смысл гасить эти долги за счет дефицита бюджета? Может лучше растянуть погашение? – риторически заметил глава города Денис Добряков, напомнив – бездефицитный бюджет, это одно из условий предоставления льготного кредита из области.
– Почему я должен платить за капремонт, а вы нет? – спросил Артем Тихонов.
– У нас денег на это нет, – напомнил глава.
– Может у него тоже денег нет, – саркастически отметил Александр Соколов.

Игорь Палочкин предложил не принимать вариант решения совета, так как требование Денису Добрякову оплатить долги может в дальнейшем привести к негативным последствиям для него – неисполнение решения совета — это будущая оценка неуд. При этом, совет сам занимался «коллективной безответственностью» не закладывая необходимые денежные средства в бюджет.

Владимир Пахарев напомнил, что главе, по фактам неуплаты взносов за капремонт, вынесено представление прокуратуры.

Присутствующий на совете прокурор Рыбинска Илья Иванов подтвердил – представление вынесено. Речь идет о необходимости оплаты долга, который составляет уже более 70 млн рублей. А неоплата взносов ставит под угрозу исполнение всей программы капремонта многоквартирных домов в Рыбинске.

– Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт переходит на нового собственника жилого помещения. В том числе и за предыдущего владельца, в данном случае за орган местного самоуправления. И нам от этой нормы не уйти, – отметил Илья Иванов.

– Граждане обязаны оплатить эти долги.

Впрочем, по его словам, новый владелец, после оплаты, вправе обратиться в суд и в порядке регрессии взыскать задолженность, пени и все судебные расходы с администрации города.

– Главное, на сегодняшний день, найти деньги в бюджете на погашение долгов, – добавил прокурор.

Александр Сивков напомнил собравшимся – в июле 2017 года подходит срок исковой давности по оплате взносов, так что региональный фонд может взыскать задолженность с администрации через суд. И в этом случае неважно, заложат деньги в бюджет или нет – все взыщут.

В итоге долгого обсуждения (почти полтора часа) депутаты приняли решение без изменений – рекомендовать администрации погасить все долги до конца года.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика