
Дело перешло в 17 год
15.12.2016, 7:50, Главное
Теги: ЖКХ, Прокуратура, Ситников, Суд, Теплоэнерго
Рассмотрение уголовного дела по обвинению в злоупотреблении полномочиями директора ОАО «Управляющая компания» Сергея Ситникова продолжится 10 января 2017 года.
В ходе последних судебных заседаний сторона защиты заявила ходатайство о возвращении дела прокурору на доследование. По мнению представителей обвиняемого, это необходимо для проведения повторной судебно-экономической экспертизы с назначением для этого новой экспертной организации, ранее не участвовавшей в изучении документов. Защита обвиняемого настаивала на изучении времени совершения операций по переводу со счетов управляющей компании средств жителей, поскольку в период с апреля 2012 по декабрь 2014 года подсудимый многократно отсутствовал (был в отпуске), а его обязанности исполняли другие лица (в частности, право первой подписи было делегировано заместителю гендиректора ОАО «УК» и по совместительству – председателю ее Совета директоров). Судья Елена Грицай ходатайство отклонила.
Вместе с тем, рыбинский суд назначил дополнительную судебно-бухгалтерскую экспертизу. В рамках ее проведения суд рассчитывает установить разницу между поступившими средствами в адрес ООО ИРК «Биллинговый центр» и ОАО «УК» за услуги теплоснабжения и горячей воды от потребителей – жителей многоквартирных домов и фактически перечисленными за оказанные услуги МУП «Теплоэнерго».
Напомним, в рамках расследования уголовного дела была проведена экспертиза и ряд исследований изъятых у ОАО «УК» документов за несколько календарных периодов. Общая сумма средств, собранных с жителей Рыбинска и не перечисленных по целевому назначению за 33 месяца в МУП «Теплоэнерго», по версии обвинения, составляет 39,8 млн рублей. По мнению прокуратуры, руководитель ОАО «УК» своими действиями нанес ущерб муниципальному предприятию и населению. Кроме того, обвинение считает, что Сергеем Ситниковым был нанесен ущерб и руководимой им организации — ОАО «Управляющая компания». Так как, чтобы взыскать задолженность, «Теплоэнерго» обращалось в суд, в результате чего, помимо основной суммы, УК обязали выплатить пени, штрафы и судебные издержки. В итоге, кроме суммы долга, компании присудили выплатить еще 6,6 млн рублей штрафа и неустойки. Эти суммы легли на плечи организации, то есть, фактически на жильцов домов, которыми она управляет, а также, в значительной степени повлияли на величину убытков компании в 2014 году.
Отметим, по информации ryb.ru, 1 декабря ситуация с неплатежами за топливно-энергетические ресурсы рассматривалась на заседании межведомственной комиссии правительства Ярославской области. Одним из решений стало поручение региональному департаменту жилищно-коммунального комплекса подготовить обращение в Следственный комитет о предоставлении информации в отношении расследования деятельности ОАО «Управляющая компания», а также активизировать работу всех областных силовых структур в отношении организаций-должников с целью взыскания задолженности за ТЭР.
Смотреть комментарии → Комментариев нет