С чистого листа?
15.11.2016, 22:35, Главное
Теги: ЖКХ, Общество, Палочкин, Ситников, Теплоэнерго
«Мы начнем все с чистого листа в новой УК – без долгов и все будет отлично» так, по словам жильцов многоквартирных домов агитируют за переход из ОАО «Управляющая компания» в ООО УК «Волга».
Но, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Владеют новой управляющей компанией Екатерина Царева (генеральный директор ООО «Управляющая компания «ЖКУ») и Алексей Паляница (председатель Совета директоров ОАО «Управляющая компания»). Обе компании являются «хроническими» должниками за теплоэнергию и воду.
Отметим, только с мая по сентябрь 2016 года, возглавляемая Екатериной Царевой УК «ЖКУ», при уровне сбора платежей населения в 136 процентов (31,3 млн рублей) увеличило задолженность перед МУП «Теплоэнерго» на 3,2 млн. Общая же сумма долгов за тепло и ГВС превысила 72 миллиона и теплоэнергетикам ничего не оставалось, как подать иск в суд о банкротстве УК ЖКУ.
Не лучше дела обстоят и в ОАО «УК» – задолженность за теплоэнергию превышает 280 млн рублей, а против руководителя предприятия Сергея Ситникова возбуждено уголовное дело по фактам нецелевого расходования денежных средств, перечисленных населением за коммунальные услуги.
Сам Сергей Ситников считает, что против руководимой им УК ведется «агрессивная» политика, направленная на устранение предприятия с рынка коммунальных услуг. В администрации Рыбинска с такой точкой зрения не согласны – просто компания обслуживает самое большое количество многоквартирных домов в городе, при этом постоянно наращивает задолженность перед поставщиками энергоресурсов.
Кроме того, по информации газеты «Рыбинские известия», старшие некоторых домов признались, что их вызывали к руководству ОАО «УК», и заместитель генерального директора приглашал перейти в «Волгу». При этом он предупреждал, что старая компания, возможно, скоро обанкротится, и предлагал жителям очень заманчивые условия: резко сократить тариф или, во что особенно трудно поверить, вообще отменить плату за «Содержание и ремонт жилья».
Сам Сергей Ситников называет это ложью, но признает: «проблемы у ОАО «УК», конечно, есть, в первую очередь они связаны со сбором средств с потребителей. И самым крупным неплательщиком среди всех собственников Рыбинска является администрация — за квартиры социального найма, за нежилые и пустующие помещения, за капитальный ремонт». Правда, забывает о том, что Жилищный кодекс РФ возлагает обязанность уплаты коммунальных платежей в квартирах социального найма не на городскую администрацию, а на именно на нанимателей
Впрочем, с какой целью выводятся многоквартирные дома из одной УК в другую (где собственником является все тот же Алексей Паляница), объяснить никто внятно не может.
Отметим, переход МКД в управление другой УК приведет к сокращению денежных потоков, что в свою очередь в перспективе поставить ОАО «УК» в положение банкрота – у компании останутся только долги. А вслед за невозможностью их взыскания ресурсниками у тех, в свою очередь, увеличится кассовый разрыв в расчетах за газ и покупную теплоэнергию.
На этом фоне крайне странным выглядит поддержка Сергеем Ситниковым, а также заместителем председателя совета директоров ОАО «УК» Игорем Палочкиным инициативы нескольких депутатов муниципального совета Рыбинска рассмотреть на внеочередном заседании вопрос о задолженности МУП «Теплоэнерго» – дебиторской (то есть долгах тех же УК и других потребителей) и кредиторской (то есть долгах за ТЭР). Видимо, переводить дома в новую УК и обсуждать долги проще, нежели гасить их на деле…
Смотреть комментарии → 2 комментария