27 сентября на базе ПАО «НПО Сатурн» состоялся совместный научно-технический семинар ФГУП «ВИАМ» и НПО «Сатурн» по теме «Внедрение аддитивных технологий в производство деталей газотурбинных двигателей».

В нем приняли участие более пятидесяти специалистов от промышленных предприятий, отраслевых и авиационных вузов гг. Москвы и Рыбинска. В программу семинара вошли доклады представителей ФГУП «ВИАМ», ФГБОУВО «МАИ» и ПАО «НПО «Сатурн». Основное внимание было уделено внедрению аддитивных технологий в производство деталей ГТД, в том числе для малоразмерных двигателей, созданию металлопорошковых композиций с целью импортозамещения и их комплексному исследованию. Отдельно рассматривались вопросы по разработке технологий топологической оптимизации элементов ГТД с учетом их производства с использованием аддитивных технологий, а также автоматизации этапов технологической подготовки аддитивного производства изделий авиационной и космической техники.

По окончании семинара состоялось обсуждение направлений сотрудничества между ПАО «НПО «Сатурн» и ФГУП «ВИАМ» в части совместных работ по квалификации синтезируемых материалов, а также дальнейшего проведения серии совместных тематических совещаний, направленных на обмен опытом и отслеживание хода работ.

По словам руководителя семинара, генерального конструктора ПАО «НПО «Сатурн» Юрия Шмотина, «главная цель этого мероприятия не только обмен опытом и знаниями, которые есть как у промышленности, так и у отраслевой науки, но и обсуждение путей сотрудничества с целью выполнения совместных работ. Это помогает сформировать общее понимание целей и задач, стоящих перед промышленностью и наукой. Считаю, что в рамках данного семинара эта цель достигнута».

Руководитель семинара со стороны ФГУП «ВИАМ», начальник НИО Ольга Оспенникова подчеркнула: «Мы часто последнее время говорим о новом технологическом укладе, НТИ, в котором далеко не последнюю роль играют аддитивные технологии. Их использование в промышленности носит ключевой характер и мы, специалисты научного института авиационных материалов, приложим максимальные усилия в процессе их развития и внедрения в России. Выражаю благодарность ПАО «НПО «Сатурн» за организацию семинара и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

__

ПАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО «НПО «Сатурн» входит в структуру АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» — бизнес-единицы ОДК.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию «Ростех») — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд рублей.

Госкорпорация «Ростех» — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 — в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель ГК «Ростех» входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации ГК «Ростех» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.

Пресс-служба НПО «Сатурн»


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы