Утвержденная плата за социальный наем законна ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Утвержденная плата за социальный наем законна

06.08.2015, 11:30, Главное
Теги: , ,

Постановление администрации города Рыбинска от 16 мая 2014 года «Об утверждении платы за пользование жилым помещением (платы за наем)» соответствует действующему законодательству Российской Федерации.

Судебная коллегия по административным делам Ярославского областного суда оставила без удовлетворения заявление Рыбинской городской прокуратуры о признании данного постановления противоречащим законодательству РФ, сообщили в пресс-службе администрации города.

В 2015 году городская прокуратура обратилась с заявлением в суд о признании незаконным увеличение платы за пользование жилым помещением по договору социального найма на сумму, соответствующую сумме платы за капитальный ремонт для собственников жилья.

23 июня областная судебная коллегия вынесла определение, где указывается, что «органом местного самоуправления определен только размер платы за наем жилого помещения, без установления платы за капитальный ремонт».

– Плата за социальный наем помещения, установленная с 1 июля 2014, является экономически обоснованной, необходимой для восстановления жилищного фонда, – объясняет директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков. – Финансирование капитального ремонта муниципального жилья осуществляется за счет средств городского бюджета, а не за счет платы за наем.

По данным департамента, долги жителей за социальный наем сейчас составляют 20 миллионов рублей. В 2015 году сборы за наем составили 82% от начисления. Этот показатель ниже, чем показатель по оплате жилищно-коммунальных услуг населением в целом.

МБУ «Жилкомцентр» вынуждено вести претензионную работу по взысканию задолженности с рыбинцев. В том числе предусматривается крайняя мера – выселение из муниципального жилья. Алексей Рябченков обращается к тем рыбинцам, кто накопил большие долги по оплате социального найма: «Если вы не можете заплатить всю сумму сразу, мы готовы пойти навстречу, оформить соглашение. Обратитесь в «Жилкомцентр», специалисты вместе с вами составят график погашения задолженности на определенный период».

Напомним, в соответствии с действующим законодательством обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов возложена на всех собственниках помещений в многоквартирном доме. Такая обязанность возникает с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. Наниматели жилья от уплаты взноса освобождаются.

При этом, в соответствии с Жилищным кодексом, плата за наем жилого помещения включает в себя возмещение расходов на строительство, реконструкцию, приобретение наемного дома социального использования или приобретение всех помещений в таком доме, расходы, связанные с содержанием и текущим ремонтом такого жилого помещения, капитальным ремонтом такого дома (решение правительства РФ 18 декабря 2014 года), и иные расходы.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика