«Мы самые плохие в городском округе» ✓ Новости Рыбинска и не только
 

«Мы самые плохие в городском округе»

01.07.2015, 18:05, Главное
Теги: , , , , ,

Депутаты, члены комиссии по бюджету, налогам и финансам муниципального совета Рыбинска в третий раз вернулись к обсуждению все тех же поправок в бюджет – перераспределить средства на срочный ремонт кровли в 32-й школе, крыши и пищеблока в 10-м детском саду, и предоставлении муниципальной гарантии МУП «Теплоэнерго». На это раз предложение администрации города разделили на две части: ремонты – (не) утвердить, гарантии – (не) принять к сведению.

– Мы второй раз собираемся, а где руководитель «Теплоэнерго»? Мы не слышим (его) абсолютно, – обратилась Нина Чистякова к докладчику, Михаилу Капранову, директору департамента финансов.

Читайте на сайте, – вставил реплику Владимир Пахарев (тема интернет-ресурсов оказалась востребованной сегодня у депутатов).

– Гарантии выданы в начале года, сейчас произошла смена банка. Мы просто вас в известность ставим, – пояснил Евгений Майн, заместитель главы администрации по городскому хозяйству.

Михаил Капранов добавил, что по Бюджетному кодексу согласования с депутатами по выдаче гарантий не требуется – согласовывается только сумма, так что их просто уведомили – гарантия выдана «Теплоэнерго».

Ответы Нину Чистякову не удовлетворили. По ее мнению, надо было сначала согласовать, уважить депутатов, а потом выдавать.

– Как нам дальше строить отношения? – добавила депутат. – De jure – вы правы, de facto – нет.

Петр Кельберг напомнил о соглашении (имел в виду – «дорожная карта») по сокращению муниципальных гарантий, на что получил ответ – такого соглашения нет. После чего депутат сообщил, что написал обращение в прокуратуру. Однако продолжить ему не дали – время вопросов еще не закончилось.

Касаясь вопроса ремонта образовательных учреждений, Владимир Пахарев поинтересовался, а будет ли в других департаментах перенос сроков выплаты заработной платы. Как оказалось, такой вопрос рассматривается – варианты просчитываются.

– Это одноразовая процедура, которая свершилась уже в апреле. Мы можем констатировать факт – никто не пострадал (от переноса сроков), – добавила Светлана Смирнова, заместитель директора департамента образования.

Напомним, администрация города предложила уменьшить ассигнования по оплате труда работников системы образования в сумме 27,3 млн рублей, в связи с переносом сроков выплаты заработной платы и перераспределить: 20,5 млн – на ремонт крыши и перекрытий СОШ №32 (в школе 1936 года постройки рухнул потолок, теперь требуется ремонт кровли) для устранения аварийной ситуации в соответствии с выполненной проектно-сметной документацией, и 6,8 млн – на ремонт кровли, реконструкцию и оборудование пищеблока детского сада №10 по ул. Герцена. Решение о переносе сроков выплаты зарплаты и аванса на 2 недели (с 1 до 15 и с 15 до 30 числа каждого месяца – все в соответствии с Трудовым кодексом) было сделано по обращению Александра Князькова, председателя правительства Ярославской области.

– Конечно нужно делать школу, пищеблок. Но был подан сигнал городской администрации – делайте другое предложение по передвижке денежных средств, – выйдя к трибуне, обратился к собравшимся Игорь Палочкин. – Не снимайте деньги с заработной платы.

– Но администрация ничего лучше не нашла, как выйти снова с этим предложением – в лоб, путем переговоров с рядом депутатов, чтобы поддержали, наклонили все-таки городской совет, – добавил депутат.

– Нас уже наклоняли, мы уже обсуждали залог два раза, и сейчас нас наклонили. Думаю, и через месяц еще раз наклонят.

– Но больше всего меня удивляет наше непостоянство, – напомнил Игорь Палочкин, что 3 месяца назад, с согласия совета, и.о. главы леонид Можейко и бывший председатель совета Константин Долгов подписали дорожную карту по сокращению муниципального долга, в том числе и уменьшения сумм выданных гарантий.

– Но если мы проголосуем против (гарантий), то как на известных сайтах, будем опять виноваты мы – мы самые плохие в городском округе,

– пришел к выводу депутат, но все-таки предложил гарантию МУП «Теплоэнерго» не выдавать, пусть самостоятельно средства ищут.

Петр Кельберг, в своем слове, вернулся к обращению в прокуратуру и зачитал его. Вкратце: прошу проверить законность выдачи муниципальной гарантии без согласия депутатов.

– Есть информация из прокуратуры? – спросил депутат у председателя комиссии Александра Сивкова.
– Вы меня спрашиваете? Вы же обращались в прокуратуру, – удивился председатель.
– Вы можете что-то прояснить? – снова спросил Петр Кельберг.
– Ко мне ничего не приходило. Приходит заявителю. Вы обратились, значит ответ должны дать вам. Я даже не в курсе, что такое обращение было, – ответил председатель.

После этого представители администрации в очередной раз повторили депутатам, что согласовывается с депутатами только предельная сумма муниципальных гарантий, все остальное – по уведомительному принципу. И ничего не изменится от того, что депутаты данную гарантию не согласуют.

Владимир Пахарев, выйдя на трибуну, вернулся к теме смещения сроков выплаты заработной платы. По его словам, «люди пострадали, их заставили подписать» согласие на изменение сроков выдачи заработной платы, и предложил поискать другие источники финансирования ремонта школы и детсада. При этом напомнил, что он закончил не только пединститут (кафедра физической культуры), но и финансово-экономический (вероятно заочно). Кроме того, депутат предложил перенести срок выплаты заработной платы чиновникам администрации, а высвободившиеся средства направить на ремонт дворов.

Игорь Палочкин, коллегу поддержал, предложив увеличить доходную часть бюджета и на эти средства отремонтировать школу и детсад.

В качестве ответа, Михаил Капранов напомнил об обязанности эффективного использования бюджетных средств и полном абсурде, при наличии свободных ассигнований у департамента образования, увеличивать дефицит бюджета и, следовательно, муниципальный долг. Что касается увеличения доходной части, директор департамента финансов сообщил:

– Выполнение плана по доходам составляет 90%. Мы не добрали 78 млн рублей.

– Так о каком увеличении доходной части можно говорить! – резюмировал дискуссию Александ Сивков.

В итоге, большинство членов комиссии проголосовало «принять к сведению» выдачу муниципальной гарантии, а против перераспределения средств департамента образования в пользу срочного ремонта школы и детсада проголосовал только Владимир Пахарев.




Смотреть комментарии2 комментария


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика