В ночь на 4 декабря в помещении, где хранились наши агитационные материалы к митингу 7 декабря против отмены выборов мэра Ярославля, произошел пожар, сообщил Борис Немцов. Часть листовок и баннеров к кубам сгорели.

Митинг, против отмены прямых выборов глав Ярославля и Рыбинска, состоится в воскресенье 7 декабря в 14-00 на площади Мира (гор. Ярославль, пересечение проспекта Ленина, улицы Свободы и улицы Городской вал).

— Наша цель — показать отношение людей к процессу отмены выборов мэров, — пояснила один из инициаторов митинга Елена Лекиашвили. — Кстати, мы приглашаем не только ярославцев, но и рыбинцев, готовых приехать в выходной день в Ярославль.

— В официальной заявке, которую мы подали, значится цифра — 1,5 тысячи человек, — добавил Андрей Алексеев. — Мы не сомневаемся, что люди придут и выразят свое отношение к этому делу.

Напомним, 21 ноября депутаты областной думы Роман Фомичев и Виктор Тамаров внесли законопроекты, предусматривающие отмену прямых выборов мэра Ярославля и разделение города на 6 внутригородских районов.

В соответствии с законодательством, в этом случае будут проведены новые выборы районных депутатов, из числа которых будет сформирован общегородской муниципалитет. Из его состава представители районов выберут председателя – мэра/главы города. Исполнительную власть возглавит глава администрации (сити-менеджер) рекомендованный конкурсной комиссией, сформированной из числа представителей муниципалитета и губернатора Ярославской области.

2 декабря муниципальный совет Рыбинска внес законопроект предусматривающий отмену прямых выборов главы города. Решение депутаты приняли единогласно, но за закрытыми дверями, не внеся вопрос в повестку дня и без предварительного публичного обсуждения.

При этом рыбинские депутаты выступают категорически против разделения города на районы, так как это приведёт к внеочередным выборам.

— Деление городского округа город Рыбинск на внутригородские районы увеличит расходы бюджета на организацию выборов, поскольку тогда на районном уровне необходимо будет закрыть большее количество депутатских мандатов, нежели в настоящее время, — отмечали в совете. — В случае досрочного прекращения полномочий депутатов, соответственно, придется вновь проводить выборы.

Стоит отметить, 8 сентября 2013 года, на последних выборах главы Рыбинска «За» Юрия Ласточкина проголосовал 42 661 избиратель. 14 сентября 2014 года, «За» всех победивших депутатов муниципального совета отдали голоса почти в три раза меньше рыбинцев — 16 007 избиратель (сумма за все 25 мандатов).


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы