
«Перед смертью не надышишься»
20.04.2014, 19:45, Главное
Теги: Выборы, Долгов, Капитальный ремонт, Областная дума, Общество, Соколов
18 апреля комитет Ярославской областной думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике рассмотрел 6 законопроектов, содержащих поправки в региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. На заседании присутствовало 7 из 10 членов комитета.
Виктор Тамаров, председатель комитета, сразу сказал, принять надо только поправки, согласованные в рабочей группе, остальные отклонить.
В соответствии с одобренным законопроектом (поправки рабочей группы облдумы), для собственников жилья в многоквартирных домах (МКД) выбравших систему накопления средств на отдельном специальном счете устанавливается минимальный размер фонда капитального ремонта (60%), по достижении которого собственники помещений в многоквартирном доме вправе на общем собрании принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Кроме этого предполагается, что региональный оператор сможет пользоваться «чужими» деньгами, полученных им от собственников помещений в одних многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на отдельном счете регионального оператора, для проведения капитального ремонта общего имущества в других домах. Но с оговоркой – МКД должны быть размещены на территории одного муниципального образования. Правда эта норма будет действовать со следующего года.
Представитель Рыбинска, заместитель председателя муниципального совета Александр Соколов доложил комитету о поправках в закон предложенных городскими депутатами.
Отметив, что часть поправок была уже учтена рабочей группой, обратил внимание на два ключевых момента – перенос срока введения закона на два месяца (проведение собраний до 1 июля, начисление оплаты а с 1 сентября), и предложение о том, чтобы норма об использовании средств фонда капремонта в рамках одной муниципальной территории начала действовать с момента принятия закона, а не с 1 января 2015 года.
– Давайте не забывать, с 1 июля наши жители получат еще квитанции об оплате с повышенными тарифами, – при этом напомнил Александр Соколов. – Не так принципиальны 2 месяца, как те социальные последствия, которое вызовут новые платежи.
Следует отметить, в сентябре в Рыбинске состоятся выборы депутатов в муниципальный совет и любое повышение тарифов неизбежно повлияет на настроение избирателей.
Виктор Тамаров предложил рыбинский законопроект отклонить. Голосовали за это три раза – члены комитета не могли понять, за что же они голосуют. В итоге поправки отвергли 6 голосами.
Муниципалитет Ярославля также предлагал отложить введение закона о капремонте на два месяца, но их поправки ждала та же судьба – отклонили.
– Перед смертью не надышишься, – прокомментировал повторное предложение от местных органов власти Виктор Тамаров.
Заместитель губернатора Наталья Шапошникова, пояснила, почему в правительстве Ярославской области против затягивания сроков вступления в силу закона о капремонте.
– У нас цена вопроса отложения на один месяц равна 130 млн рублей, – сообщила чиновница.
То есть, для выполнения программы капитального ремонта домов придется доплачивать из регионального бюджета. С учетом дефицита средств – программа капремонта может быть сорвана.
– Люди за это спасибо не скажут, – добавила Наталья Шапошникова. – Люди сами просят, к нам ходят и говорят: не нужно откладывать (введение дополнительной платы с населения), надо ремонтировать дома.
При этом, заместитель губернатора сообщила, что пока правомочные собрания провели только в 14% многоквартирных домов области.
– К сожалению депутаты областной думы не услышали наше предложение о переносе сроков, – прокомментировал принятые решения присутствующий на комитете депутат рыбинского совета Константин Долгов. – Жильцы физически не успевают провести собрания и определится со способом управления средствами, которые они будут перечислять на капитальный ремонт. Собственно, слова Натальи Шапошниковой, о количестве проведенных собраний, это подтверждают.