«От балды» согласились и отказались
06.12.2013, 13:46, Новости
Теги: Бюджет, Ершов, Областная дума, Общество, Сдвижков, Ушакова
Комитет по бюджету налогам и финансам Ярославской областной думы сначала поддержал сокращение расходов на создание многофункциональных центров («Единое окно») и поддержку имиджа областных органов власти, а затем проголосовал против.
Но после того, как депутаты поддержали поправку Ларисы Ушаковой о выделении дополнительных 12,5 млн рублей на продолжение по ремонту старого здания музея в Рыбинске члены правительства Ярославской области и часть депутатов от «Единой России» покинули заседание комитета парализовав его дальнейшую работу.
Депутаты Евгений Ершов и Евгений Сдвижков предложили снять 100 млн рублей со строительства МФЦ, 82 млн с «Реализации информационной и имиджевой политики органов исполнительной власти Ярославской области» и 40 млн с поддержки государственного транспортного предприятия. Сэкономленные 222 млн депутаты предложили направить на обеспечение жильем детей-сирот и многодетных семей.
– В том виде, в каком нам ее предложили, где у нас отсутствует перечень объектов, которые нужно реконструировать, в отсутствии проектно-сметной документации – 100 млн не соответствуют нормативам прописанным в Бюджетном кодексе, – пояснил причину снятия средств с программы по созданию МФЦ Евгений Ершов.
Повышать имидж власти финансируя «Первый Ярославский» частный развлекательный телеканал, в том числе приобретая для непонятных целей «луноход с тарелкой» (автобус для ретрансляции) за 45 млн рублей, рыбинские депутаты также посчитали излишним.
При этом Евгений Ершов напомнил мнение президента РФ Владимира Путина о том, что надо губернатору строить детсады, а не улучшать имидж.
Евгений Сдвижков напомнил, что сэкономленные средства будут направлены всем муниципальным образованиям. Кроме того, депутат считает возможным снять 40 млн с программы «Развития дорожного хозяйства» – средства предназначены для покупки автобусов для госпредприятия.
– Влезая в этот рынок, мы пытаемся кого-то поддерживать, – отметил Евгений Сдвижков, напомнив, что на рынке много частников и есть конкуренция.
Категорически против этих предложений выступили депутаты Михаил Боровицкий, Андрей Крутиков, Евгений Заяшников, Павел Исаев, Виктор Волончунас и представители правительства. Основной довод – финансировать нечего, на все денег выделено достаточно.
– Откуда срезать –правительство без нас лучше разберется, – отметил Павел Исаев.
– Но куда потратить? У вас тут написано «от балды» – просто добавить на хорошие вещи. Поправка не готова.
Заместитель губернатора Александр Краснов пояснил, что МФЦ это программа – реализация указа президента. Про отсутствие ПСД и списка перечня объектов он ничего не сказал. Также замгубернатора умолчал по расходованию средств на телеканал.
– Никто не против не против программ президента. Но посмотрите по другим программам, где не хватает средств – президент об этом не говорил? – парировал Евгений Сдвижков. – Куда мы тратим деньги? Мы не могли на завтраки детям найти.
После полемики депутаты решили голосовать по каждому пункту отдельно. По всем пунктам комитет проголосовал «За» сокращение расходов правительства.
Депутат Александр Лейкин напомнил, что он предлагал обеспечить финансированием в полном объеме завтраки для школьников младших классов в полном объеме (денег хватило только на полгода). Средства депутат рассчитывал снять с программ по имиджу власти.
– Все поправки прошли согласования, а нам сейчас одной поправкой загоняют сумму в 300 млн рублей. Тогда я предлагаю либо переголосовать, либо прекратить заседание – мы уйдем на дополнительные консультации,
– предупредил Александр Князьков, председатель правительства области.
– Куда же направлять эти средства? – спросил депутатов директор департамента финансов Анатолий Федоров и сам ответил: на все предлагаемые депутатами социальные нужды денег выделено достаточно.
После этого за поправки по сокращению правительственных расходов переголосовали дважды и оба раза отрицательно.
Но предупреждение «прекратить заседание» Александр Князьков исполнил. Депутаты решили поддержать поправку Ларисы Ушаковой о выделении дополнительных 12,5 млн рублей на реконструкцию старого здания музея в Рыбинске («Мучной двор»), а также необходимость исполнить обещание отремонтировать дворец культуры в Тутаеве.
Когда обсуждался вопрос о реконструкции «Мучного двора» Лариса Ушакова напомнила, что здание музея в центре города может просто рухнуть и его необходимо продолжать ремонтировать. В ответ областные чиновники пояснили: выделено уже 12,5 млн рублей и эта сумма согласована с администрацией Рыбинска- там претензий нет. Но депутаты удалось убедить коллег выделить еще только же средств на работы 2014 года.
Отметим, сегодня по предложению правительства области комитет по бюджету налогам и финансам одобрил дополнительное финансирование ряда объектов в Рыбинске, в том числе уже в 2013 году выделено 34 млн рублей на реконструкцию Дворца спорта «Полет».
Смотреть комментарии → Комментариев нет